Les points forts et l'attrait du métier
Métier à très fort potentiel de recrutement
Objectifs de la formation
A l’issue de la formations les apprenti-es seront capables de :
Contribuer à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère
Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
Contribuer à la commercialisation des prestations.
Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est
respectueuse de l’environnement.
Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise
Votre référentiel de formation
Contenu de la formation
Domaine général :
Français
Histoire/Géographie/Education civique Mathématiques – Sciences
Anglais
Arts Appliqués
EPS
PSE
Accompagnement Personnalisé et Orientation
Domaine professionnel :
Enseignement technologique et professionnel
Commercialisation et services en HCR
Sciences Appliquées
Gestion
Poursuite des études
A l’issue du CAP, il est possible de poursuivre en :
- MC Employé barman
- MC Sommellerie
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- BP Barman
- BP Gouvernante
- BP Sommelier
Modalités pédagogiques
Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Profils des intervenants
Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
Modalités d'évaluation
Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)
Modalités d'alternance
Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
Premier modèle : alternance sur la semaine (3 jours/2 jours)
Deuxième modèle : alternance sur le mois (2 semaines/3 semaines)
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Modalités et délais d'accès
Entrée en formation en septembre, les entrées hors période sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond au métier visé.
Les emplois visés
Le ou la diplômé.e exerce les fonctions
de valet de chambre,
d’employé d’étage,
de serveur, garçon de café, etc. . .
Après une expérience professionnelle, il/elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.
Témoignages
Fiche mise à jour le 20 mars 2022
Lieu où se déroule la formation
UFA Lycée FriantRue Hyacinthe Friant
BP 50029
39801 Poligny
Tél : 03 84 37 21 34
Début de formation
septembre 2022Durée indicative de formation en centre
420 h
Domaine
Service – Santé
Code diplôme :
500-33412
Code RNCP :
31096
Public visé
Tout public
Niveau d'entrée
1ère année de CAP
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP, BEP)
Prérequis
Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes : reconnues travailleur handicapé, ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme, inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Type d'action
Formation diplômante
Accessibilité handicap
Oui, notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation
Tarif & financement
Formation gratuite pour l’apprenti-e, financement par l’OPCO ou le Service Public
Contact
Agnès Ragot – Coordinatrice pédagogique et référente handicap
Stéphanie Humbert – Assistante
03 81 48 12 30