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Les points forts et l'attrait du métier

L’agent contribue à l’image de marque de l’entreprise à travers ses diverses activités :

Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.

Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service.

Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels et de la vaisselle.

Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer, sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

 

Objectifs de la formation

s’inscrire dans la démarche qualité et commerciale de son entreprise


Votre référentiel de formation

Contenu de la formation

Connaissance des milieux professionnels

Production culinaire

Microbiologie, sciences de l’alimentation

Sciences de l’alimentation

Distribution – service

Entretien

Poursuite des études

  • CAP Services Hôteliers, Service en restauration ou Cuisine
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé Barman ou sommellerie

 

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétées par des périodes de formation en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.

Profils des intervenants

Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Modalités d'évaluation

Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)

Modalités d'alternance

Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
Premier modèle alternance sur la semaine (3 jours/2 jours)
Deuxième modèle alternance sur le mois (2 semaines/3 semaines)

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée

Modalités et délais d'accès

Entrée en formation en septembre, les entrées hors période sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et du référentiel de l’examen

Les emplois visés

L’agent de production et services en restaurations exerce son métier dans des structures de différents secteurs :

Les administrations ou des entreprises

Le secteur de la santé comme les hôpitaux, les cliniques ou les maisons de retraite

Le secteur scolaire ou universitaire comme les écoles

La restauration rapide (sandwiches, viennoiseries, hamburgers) ou les cafétéria (restauration en libre service).

Chiffres clés

Pour cette formation, au cours de l’année dernière
Le nombre d’apprentis qui ont réussis l’examen est de Non concerné
Le nombre d’apprentis qui ont eu une rupture de contrat est de 1/2
s chiffres de l’insertion en emploi et de la poursuite d’études sont à retrouver sur InserJeunes

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Jules Ferry
18 rue de Verdun –
BP 36
90101 DELLE Cedex
Tél : 03 84 58 49 10
UFA EREA La Moraine
1 rue des grandes chantres
39300 CROTENAY
Tél : 03 84 51 20 80

UFA Lycée J. Ferry

UFA EREA La Moraine

Durée indicative de formation en centre

840 h

Domaine

Service – Santé

Code diplôme :

500-22142 M


Code RNCP :

35317

Public visé

Tout public

Niveau d'entrée

3ème

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP)

Prérequis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)

Type d'action

Formation diplômante

Accessibilité handicap

Oui, notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation

Tarif & financement

Formation gratuite pour l’apprenti-e, financement par l’OPCO ou Service Public

Contact

Agnès Ragot – Coordinatrice pédagogique

Stéphanie Humbert – Assistante

03 81 48 12 30

 

Demande de renseignement sur le diplôme :

CAP Production et Services en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

CFA académique de Franche-Comté

25 avenue du commandant Marceau
25009 Besançon cedex - BP 81522
Tél : 03 81 48 12 30

Nos horaires d'accueil

Le standard du CFA académique est ouvert du lundi au vendredi

Le matin : de 8h30 à 12h00
L'après-midi : de 13h30 à 17h00

Le CFA académique est ouvert durant les vacances scolaires à l'exception des vacances de fin d'années et de la première quinzaine d'Août.

Formulaire de contact