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Les points forts et l'attrait du métier

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Métier à très fort potentiel de recrutement.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, les apprenti-es seront capables de :

Assurer des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.
Réaliser la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service.
Assurer des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels et de la vaisselle.
Conseiller le client et lui présenter des produits prêts à consommer, sur place ou à emporter
Procèder éventuellement à l’encaissement des prestations.


Votre référentiel de formation

Contenu de la formation

Domaine général :

Français et Histoire-géographie – Enseignement moral et civique
Mathématiques – Physiques – chimie
Education physique et sportive
Langue vivante

Domaine professionnel :

Réalisation d’un chef-d’oeuvre
Production alimentaire
Service en restauration
Arts appliqués et cultures artistiques
Prévention-santé-environnement

Poursuite des études

  • CAP Services Hôteliers, Service en restauration ou Cuisine
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé Barman ou sommellerie

 

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.

Profils des intervenants

Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Modalités d'évaluation

Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)

Modalités d'alternance

Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
Premier modèle : alternance sur la semaine (3 jours/2 jours)
Deuxième modèle : alternance sur le mois (2 semaines/3 semaines)

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée

Modalités et délais d'accès

Entrée en formation en septembre, les entrées hors période sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond au métier visé.

Les emplois visés

L’agent de production et services en restaurations exerce son métier dans des structures de différents secteurs :

Les administrations ou des entreprises

Le secteur de la santé comme les hôpitaux, les cliniques ou les maisons de retraite

Le secteur scolaire ou universitaire comme les écoles

La restauration rapide (sandwiches, viennoiseries, hamburgers) ou les cafétéria (restauration en libre service).

Chiffres clés

Pour cette formation, au cours de l’année dernière
Le nombre d’apprentis qui ont réussis l’examen est de Non concerné
Le nombre d’apprentis qui ont eu une rupture de contrat est de 1/2
s chiffres de l’insertion en emploi et de la poursuite d’études sont à retrouver sur InserJeunes

Fiche mise à jour le 7 octobre 2021

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Jules Ferry
18 rue de Verdun –
BP 36
90101 DELLE Cedex
Tél : 03 84 58 49 10
UFA EREA La Moraine
1 rue des grandes chantres
39300 CROTENAY
Tél : 03 84 51 20 80

UFA Lycée J. Ferry

UFA EREA La Moraine

Début de formation

septembre 2021

Durée indicative de formation en centre

840 h

Domaine

Service – Santé

Code diplôme :

500-22142 M


Code RNCP :

35317

Public visé

Tout public

Niveau d'entrée

3ème

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP)

Prérequis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes : reconnues travailleur handicapé, ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant le diplôme, sur la liste des sportifs de haut niveau

Type d'action

Formation diplômante

Accessibilité handicap

Oui, notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation

Tarif & financement

Formation gratuite pour l’apprenti-e, financement par l’OPCO ou Service Public

Contact

Agnès Ragot – Coordinatrice pédagogique et référente handicap

Stéphanie Humbert – Assistante

03 81 48 12 30

Demande de renseignement sur le diplôme :

CAP Production et Services en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

CFA académique de Franche-Comté

25 avenue du commandant Marceau
25009 Besançon cedex - BP 81522
Tél : 03 81 48 12 30

Nos horaires d'accueil

Le standard du CFA académique est ouvert du lundi au vendredi

Le matin : de 8h30 à 12h00
L'après-midi : de 13h30 à 17h00

Le CFA académique est ouvert durant les vacances scolaires à l'exception des vacances de fin d'années et de la première quinzaine d'Août.

Formulaire de contact