cap agent polyvalent restaurationLe CAP Production et Services en Restaurations
remplace le CAP Agent Polyvalent de Restauration

Le titulaire de ce CAP prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements culinaires ou de distribution alimentaire.
Par ses activités, il contribue à l’image de marque de l’entreprise.

Votre référentiel de formation

Cette formation est accessible
à l’UFA
en 1ère
année
en 2ème
année
du lycée J. Ferry X  X
de l’EREA La Moraine Non X

Qualités requises

  • Dynamique, persévérant, poli, sociable et courtois
  • Rigoureux et soigneux
  • Attentif et respectueux des autres
  • Motivé par les métiers de la restauration
  • Adaptable aux situations de terrain

Les points forts et l'attrait du métier

L’agent contribue à l’image de marque de l’entreprise à travers ses diverses activités :

Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.

Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service.

Il assure des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels et de la vaisselle.

Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer, sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

 

Les domaines abordés

Connaissance des milieux professionnels

Production culinaire

Microbiologie, sciences de l’alimentation

Sciences de l’alimentation

Distribution – service

Entretien

Les emplois visés

L’agent de production et services en restaurations exerce son métier dans des structures de différents secteurs :

Les administrations ou des entreprises

Le secteur de la santé comme les hôpitaux, les cliniques ou les maisons de retraite

Le secteur scolaire ou universitaire comme les écoles

La restauration rapide (sandwiches, viennoiseries, hamburgers) ou les cafétéria (restauration en libre service).

Poursuite des études

  • CAP Services Hôteliers, Service en restauration ou Cuisine
  • Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé Barman ou sommellerie

 

Chiffres clés

Pour cette formation, au cours de l’année dernière
Le nombre d’apprentis qui ont réussis l’examen est de Non concerné
Le nombre d’apprentis qui ont eu une rupture de contrat est de 1/2
s chiffres de l’insertion en emploi et de la poursuite d’études sont à retrouver sur InserJeunes

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Jules Ferry
18 rue de Verdun –
BP 36
90101 DELLE Cedex
Tél : 03 84 58 49 10
UFA EREA La Moraine
1 rue des grandes chantres
39300 cROTENAYTél : 03 84 51 20 80

UFA Lycée J. Ferry

UFA EREA La Moraine

Public concerné

L’apprentissage c’est entre 16 et 29 ans révolus !
Des dérogations sont possibles, consultez notre rubrique “comprendre l’apprentissage”.

Pour intégrer cette formation en première année, il faut avoir suivi une 3ème de collège, une 3ème Prépa Pro ou une 3ème SEGPA

Pour intégrer cette formation en deuxième année, il faut avoir suivi le première année en voie scolaire.

Rythme d'alternance

A l’UFA J. Ferry
Formation en centre :  12 semaines en 1ère année et 12 semaines en 2ème année sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 2 semaines en entreprise et 1 semaine à l’UFA en première année – 4 semaines en entreprise et 1 semaine à l’UFA en deuxième année.

A l’UFA EREA La Moraine
Formation en centre : 12 semaines en 2ème année sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 2 semaines en entreprise et 1 semaine à l’UFA

Horaires de la formation CFA

Discipline Nombre d’heures hebdomadaires
Atelier 8h
Technologie de production, de distribution et des locaux 4h
 Microbiologie, science de l’alimentation  3,5h
 Français, histoire, Géographie  6,25h
 Maths – Sciences 4,25h
 EPS 2h
 Arts appliqués 1,5h
 Anglais 2h
 PSE 2h
 Travail individualisé 1,5h

La formation débute en septembre et se déroule entièrement en présentiel.

Les épreuves à l'examen

Épreuve Coefficient
Production de préparations froides et de préparations chaudes + PSE 7
Mise en place de la distribution et service au client  5
Entretien des locaux, des matériels et des équipements  5
Mathématiques, sciences physiques  2
Expression française et Histoire Géographie  3
EPS 1

Formation certifiante, diplôme ou titre inscrit au RNCP