X

Les points forts et l'attrait du métier

L’employé traiteur réalise des repasdestinés à la vente en magasin ou à lalivraison à domicile. Il exerce à la foisdes fonctions de fabrication et de vente.
Métier à très fort potentiel de recrutement.

Objectifs de la formation

A la fin de la formation, le titulaire Mention Complémentaire Employé Traiteur sera capable de :

Préparer les appareils, les fonds et les sauces
Confectionner des pâtisseries salées ou sucrées.
Décorer les plats puis les conditionner pour le stockage avant la vente.


Votre référentiel de formation

Contenu de la formation

Domaine général :

Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation.

Domaine professionnel :

Travaux pratiques traiteur (environ 65% du temps de formation)
Technologie culinaire
Technologie traiteur
Technologie pâtisserie
Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
Connaissance de l’entreprise traiteur

Poursuite des études

Les poursuites d’étude sont possibles en BP Charcutier-traiteur.

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.

Profils des intervenants

Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Modalités d'évaluation

Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)

Modalités d'alternance

Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
Premier modèle : alternance sur la semaine (3 jours/2 jours)
Deuxième modèle : alternance sur le mois (2 semaines/3 semaines)

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée

Modalités et délais d'accès

Entrée en formation en septembre, les entrées hors période sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen. L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond au métier visé.

Les emplois visés

Après ce diplôme, vous pouvez exercer en tant que :

  • Boucher
  • Charcutier-Traiteur

Fiche mise à jour le 7 octobre 2021

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Pontarcher

4 place Jacques Brel – BP 425
70000 Vesoul
Tél : 03 84 97 03 33

http://www.lycee-pontarcher.fr/

 

Début de formation

septembre 2021

Durée indicative de formation en centre

530h

Domaine

Service – Santé

Code diplôme :

010-22103


Code RNCP :

958

Public visé

Tout public

Niveau d'entrée

Niveau 3 (CAP BEP)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP BEP)

Prérequis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes : reconnues travailleur handicapé, ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant le diplôme, sur la liste des sportifs de haut niveau

Type d'action

Formation diplômante

Accessibilité handicap

Oui, notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation

Tarif & financement

Formation gratuite pour l’apprenti-e, financement par l’OPCO ou Service Public

Contact

Agnès Ragot – Coordinatrice pédagogique et référente handicap

Stéphanie Humbert – Assistante

03 81 48 12 30

Demande de renseignement sur le diplôme :

Mention Complémentaire Employé Traiteur

CFA académique de Franche-Comté

25 avenue du commandant Marceau
25009 Besançon cedex - BP 81522
Tél : 03 81 48 12 30

Nos horaires d'accueil

Le standard du CFA académique est ouvert du lundi au vendredi

Le matin : de 8h30 à 12h00
L'après-midi : de 13h30 à 17h00

Le CFA académique est ouvert durant les vacances scolaires à l'exception des vacances de fin d'années et de la première quinzaine d'Août.

Formulaire de contact