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Objectifs de la formation

Préparer les appareils, les fonds et les sauces
Confectionner des pâtisseries salées ou sucrées.
Décorer les plats puis les conditionner pour le stockage avant la vente.


Votre référentiel de formation

Contenu de la formation

L’apprenti(e) traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin mais également à l’événementiel, à la livraison à domicile.
En fabrication, il cuisine les produits et réalise des assemblages. Il doit être à même d’organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d’appliquer les règles d’hygiène et de gérer les stocks.

Poursuite des études

Les poursuites d’étude sont possibles en BP Charcutier-traiteur.

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes de formation en centre complétées par des périodes de formation en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.

Profils des intervenants

Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Modalités d'évaluation

Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)

Modalités d'alternance

Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
Premier modèle alternance sur la semaine (3 jours/2 jours)
Deuxième modèle alternance sur le mois (2 semaines/3 semaines)

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée

Modalités et délais d'accès

Entrée en formation en septembre, les entrées hors période sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et du référentiel de l’examen

Les emplois visés

Après ce diplôme, vous pouvez exercer en tant que :

  • Boucher
  • Charcutier-Traiteur

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Pontarcher

4 place Jacques Brel – BP 425
70000 Vesoul
Tél : 03 84 97 03 33

http://www.lycee-pontarcher.fr/

 

Durée indicative de formation en centre

530h

Domaine

Service – Santé

Code diplôme :

010-22103


Code RNCP :

958

Public visé

Tout public

Niveau d'entrée

Niveau 3 (CAP BEP)

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP BEP)

Prérequis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)

Type d'action

Formation diplômante

Accessibilité handicap

Oui, notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation

Tarif & financement

Formation gratuite pour l’apprenti-e, financement par l’OPCO ou Service Public

Contact

Agnès Ragot – Coordinatrice pédagogique

Stéphanie Humbert – Assistante

Demande de renseignement sur le diplôme :

Mention Complémentaire Employé Traiteur

CFA académique de Franche-Comté

25 avenue du commandant Marceau
25009 Besançon cedex - BP 81522
Tél : 03 81 48 12 30

Nos horaires d'accueil

Le standard du CFA académique est ouvert du lundi au vendredi

Le matin : de 8h30 à 12h00
L'après-midi : de 13h30 à 17h00

Le CFA académique est ouvert durant les vacances scolaires à l'exception des vacances de fin d'années et de la première quinzaine d'Août.

Formulaire de contact