Un concours permettant de mettre en avant la prochaine génération de bartenders
Entre génie créatif et techniques élaborées, à la découverte du-de la meilleur·e Barman ! Le vendredi 10 mars a eu lieu les sélections parmi les 44 fiches techniques reçues, seules les 10 meilleures ont été sélectionnées dont Maeva. Elle a été sélectionnée pour la finale avec 2 autres candidats (candidat de Montpellier et de Biarritz).
Depuis quelques mois, Maeva Cart-Lamy, apprentie en Mention Complémentaire Barman à l’UFA Hyacinthe Friant à Poligny s’entraine sans relâche pour le Challenge Monin 2023.
Ce lundi 27 mars, accompagnée de Mme Fournier, elles se sont rendues à Paris au Studio Monin pour la Finale du concours. Le thème de cette année étant « Cuisine-nous un cocktail ». Elle a dû présenter sa création aux membres du jury.
Sélectionnée pour la Monin Cup France 2024
Maëva a souhaité reproduire une fondue en cocktail. Pour cela, Mr Gontard l’a aidé à élaborer : un “fat wash” vodka/ comté. Maëva a proposé un cocktail à base de fraises fraiches et de basilic pilés, un « Pure Monin » à la fraise, une purée de fruits de Lychee et du Ceder’s Crisp (gin sans alcool). Sa spontanéité, son sourire et son naturel lui ont permis d’être la grande finaliste de cette journée (avec bien sûr son professionnalisme).
Bravo à Maeva qui remporte une mallette complète de bar et un séjour au Bar Convent Berlin du 09 au 11 octobre. Elle est également sélectionnée pour la Monin Cup France 2024 !
La recette du cocktail "Fondue ski"
Le cocktail s’appelle le “Fondue ski” et se compose de :
- 2 cl de fat wash comté/ vodka,
- 2 cl liqueur de vin jaune,
- 2 cl de Paragon cordial white penja pepper,
- surmonté l’ensemble de crème montée.
Il se réalise au shaker et se sert dans un shooter avec une brochette de petits morceaux de pain revenus au beurre.