Les points forts et l'attrait du métier
Forte demande sur le marché du travail. Opportunités d’emploi à l’international.
Objectifs de la formation
À l’issue de la formation, les apprenti·e·s seront capables de :
• Offrir des services en hôtellerie-restauration
• Animer la politique commerciale et renforcer la relation client
• Effectuer un management opérationnel de la production de services en hôtellerie-restauration
• Superviser la production de services en hôtellerie-restauration
• Innover en hôtellerie-restauration
Contenu de la formation
Domaine général
Culture générale et expression
Langue vivante étrangère 1
Langue vivante étrangère 2
Domaine professionnel
Entrepreneuriat et gestion d’entreprise hôtelière
Conduite de projet entrepreneurial
Management de l’entreprise hôtelière et marketing des
services
Sciences en hôtellerie restauration
Ingénierie en hôtellerie restauration
Sommellerie et techniques de bar
Sciences et technologies culinaires
Sciences et technologies des services en restauration
Sciences et technologies des services en hébergement
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
1350 h – 2 ans
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Option
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
École Hôtelière, à l’Université ou dans des écoles privées et préparer
Une Formation ou certificat de spécialisation Gestion hôtelière, Biotechnologie et agroalimentaire, Ingénierie hôtelière, Conseils en Arts de la table, Sommellerie, Pâtisserie, Cuisine
Licence puis Master
Les emplois visés
Dans le domaine de la production culinaire :
Chef·fe de partie
adjoint au Chef·fe de cuisine
Chef·fe de cuisine
Adjoint du gérant ou responsable pour le secteur de la restauration sociale.
Dans le domaine de la restauration :
Maitre d’hôtel
Responsable d’un restaurant.
Avec de l’expérience : reprise ou création d’entreprise
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet
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