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Les points forts et l'attrait du métier

Quelques particularités :

  • Le métier de cuisinier est assez ouvert et les offres à pourvoir sont nombreuses dans différents milieux
  • Il est possible de trouver des emplois en tant que saisonnier pendant les vacances scolaires pour répondre à l’afflux de touristes et cela aussi bien en été qu’en hiver.
  • Pour ceux qui le souhaitent et qui en ont la possibilité, il est tout à fait envisageable d’ouvrir leur propre restaurant ou d’en reprendre un existant.

Objectifs de la formation

Il ou elle sera capable de :

Préparer tous les mets décrits sur une carte (entrées, plats et desserts) qui sont ensuite servis à des clients
Gérer les stocks de produits, les commandes et les relations avec les fournisseurs
Tenir ses comptes qui lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts
Disposer de capacités d’animation pour entretenir des relations avec la clientèle
Animer une équipe
Intégrer à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être
Votre référentiel de formation

Contenu de la formation

Domaine général :

Français
Histoire –Géographie
Mathématiques
Langue vivante
Arts appliqués
Education Physique
Enseignement Moral et Civique

Domaine professionnel :

Enseignement professionnel et technologique :
Technologie culinaire
Gestion appliquée

Poursuite des études

Le titulaire du Bac Pro pourra poursuivre en :

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • BP Arts de la cuisine
  • MC Accueil réception
  • MC Organisateur de réceptions
  • BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.

Profils des intervenants

Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Modalités d'évaluation

Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)

Modalités d'alternance

Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
Premier modèle : alternance sur la semaine (3 jours/2 jours)
Deuxième modèle : alternance sur le mois (2 semaines/3 semaines)


* Nous contacter et/ou contacter l'UFA concernée

Modalités et délais d'accès

Entrée en formation en septembre, les entrées hors période sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen. L'inscription définitive est conditionnée par la signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise dont le secteur d'activité correspond au métier visé.

Les emplois visés

  • Premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels
  • Chef-gérant ou responsable de production en restauration collective
  • Possibilité de travailler à l’étranger puisqu’il a acquis une langue étrangère en formation.

 

Chiffres clés

Pour cette formation, au cours de l’année dernière
Le nombre d’apprentis qui ont réussis l’examen est de 1/2
Le nombre d’apprentis qui ont eu une rupture de contrat est de 1/5
Les chiffres de l’insertion en emploi et de la poursuite d’études sont à retrouver sur InserJeunes

Témoignages


Fiche mise à jour le 7 octobre 2021

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Pontarcher
4 place Jacques Brel
70014 Vesoul
Tél : 03 84 97 03 33
UFA Lycée H. Friant
Rue Hyacinthe Friant
BP 50029
39801 Poligny
Tél : 03 84 37 21 34
UFA Lycée T. Louverture
81 route de Besançon – BP 279
25304 Pontarlier
Tél : 03 81 39 02 21
UFA Lycée Lumière – site Beauregard
33 ter rue Grammont
70306 Luxeuil les Bains
Tél : 03 84 40 21 21
UFA Lycée Nelon Mandela
6 rue René Girardot
BP 74159
25404 Audincourt
Tél : 03 81 30 78 00

UFA Lycée Pontarcher

UFA Lycée Friant

UFA Lycée T. Louverture

UFA Lycée Lumière

UFA Lycée N. Mandela

 

Début de formation

septembre 2021

Durée indicative de formation en centre

1935 h

Domaine

Service - Santé

Code diplôme : 400-22106 T
Code RNCP : 12508

Public visé

Tout public

Niveau d'entrée

Niveau 2

Niveau de sortie

Niveau 4 (Bac)

Prérequis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes : reconnues travailleur handicapé, ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant le diplôme, sur la liste des sportifs de haut niveau

Type d'action

Formation diplômante

Accessibilité handicap

Oui, notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation

Tarif & financement

Formation gratuite pour l’apprenti-e, financement par l’OPCO ou Service Public

Contact

Agnès Ragot - Coordinatrice pédagogique et référente handicap

Stéphanie Humbert - Assistante

03 81 48 12 30


Demande de renseignement sur le diplôme :

Bac Pro Cuisine

CFA académique de Franche-Comté

25 avenue du commandant Marceau
25009 Besançon cedex - BP 81522
Tél : 03 81 48 12 30

Nos horaires d'accueil

Le standard du CFA académique est ouvert du lundi au vendredi

Le matin : de 8h30 à 12h00
L'après-midi : de 13h30 à 17h00

Le CFA académique est ouvert durant les vacances scolaires à l'exception des vacances de fin d'années et de la première quinzaine d'Août.

Formulaire de contact