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Les points forts et l'attrait du métier

La pâtisserie n’a pas de limite en matière de créativité. Si vous êtes d’un naturel imaginatif, vous serez comblé car les possibilités sont infinies !
En jouant avec les ingrédients, les textures, les couleurs, les méthodes de fabrication… vous aurez la possibilité de créer des pâtisseries uniques et qui vous ressemblent.

Autre bonne raison de devenir pâtissier : c’est un métier concret, à la fin de la journée, vous aurez quelque chose sous les yeux, quelque chose que vous aurez créée et fabriquée de toutes pièces.

Objectifs de la formation


Le pâtissier est également confiseur, chocolatier, glacier et traiteur,

 Il travaille dans un laboratoire essentiellement à la main. Il prépare les ingrédients, travaille les pâtes, procède à la cuisson des crèmes, des biscuits,
les décors, confectionne des
entremets pour les confiseries, travaille le chocolat, fait les glaces et gâteaux glacés,

Il utilise un mélangeur pour pétrir la pâte, un laminoir pour l’étaler régulièrement.
Il assure l’entretien et le nettoyage
des équipements du laboratoire.

Il
travaille jusqu’à l’exécution de la dernière commande.
Il
planifie ses approvisionnements et sa fabrication assure les commandes.


Votre référentiel de formation

Contenu de la formation

Domaine général :

Français, Histoire-Géographie et Éducation civique
Mathématiques et Sciences physiques
Éducation physique et sportive
Épreuve facultative de langue vivante étrangère à l’oral

Domaine professionnel :

Approvisionnement et stockage
Organisation du travail selon les consignes données
Élaboration de produits finis ou semi finis à base de pâtes
Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
Valorisation des produits finis

Poursuite des études

A l’issue du CAP, il est possible de poursuivre en :

  • CAP Boulanger
  • CAP Chocolatier-confiseur
  • CAP Glacier fabricant
  • MC Pâtisserie boulangère
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
  • Bac Pro Boulanger-pâtissier
  • BP Boulanger
  • BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur

 

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.

Profils des intervenants

Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Modalités d'évaluation

Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)

Modalités d'alternance

Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
Premier modèle : alternance sur la semaine (3 jours/2 jours)
Deuxième modèle : alternance sur le mois (2 semaines/3 semaines)

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée

Modalités et délais d'accès

Entrée en formation en septembre, les entrées hors période sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond au métier visé.

Ce CAP se prépare en un an après un CAP ou un Bac Pro Cuisine

Les emplois visés

Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.

Témoignages


Fiche mise à jour le 15 avril 2022

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Toussaint Louverture
81, rue de Besançon
25304 Pontarlier
Tél : 03 81 39 02 21

Début de formation

septembre 2022

Durée indicative de formation en centre

420 h

Domaine

Service – Santé

Code diplôme :

500-22141


Code RNCP :

23990

Public visé

Tout public

Niveau d'entrée

1ère année du CAP

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP)

Prérequis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes : reconnues travailleur handicapé, ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme, inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau

Type d'action

Formation diplômante

Accessibilité handicap

Oui, notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation

Tarif & financement

Formation gratuite pour l’apprenti-e, financement par l’OPCO ou le Service Public

Contact

Agnès Ragot – Coordinatrice pédagogique et référente handicap

Stéphanie Humbert – Assistante

03 81 48 12 30

 

Demande de renseignement sur le diplôme :

CAP Pâtissier

CFA académique de Franche-Comté

25 avenue du commandant Marceau
25009 Besançon cedex - BP 81522
Tél : 03 81 48 12 30

Nos horaires d'accueil

Le standard du CFA académique est ouvert du lundi au vendredi

Le matin : de 8h30 à 12h00
L'après-midi : de 13h30 à 17h00

Le CFA académique est ouvert durant les vacances scolaires à l'exception des vacances de fin d'années et de la première quinzaine d'Août.

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