Les points forts et l'attrait du métier
Les titulaires d’un BTS management en hôtellerie-restauration peuvent exercer dans une petite entreprise d’hôtellerie-restauration, une unité de production de services d’un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où leurs compétences seront utiles
Objectifs de la formation
À l’issue de la formation, les apprenti·e·s seront capables de :
• Produire des services en hôtellerie restauration
• Animer la politique commerciale et développer la relation client
• Réaliser un management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
• Piloter la production de services en hôtellerie restauration
• Entreprendre en hôtellerie restauration
Contenu de la formation
Domaine général
Culture générale et expression
Langue vivante étrangère 1
Langue vivante étrangère 2
Bloc facultatif : Langue vivante 3
Domaine professionnel
Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
Évaluer et analyser la production de services en restaurant
Communiquer avec les autres services
Participer à la définition de la politique commerciale
Déployer la politique commerciale dans l’unité de production culinaire
Développer la relation client
Manager tout ou partie de la production culinaire
Gérer et animer l’équipe de la production culinaire
Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
Évaluation de la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
1350 h – 2 ans
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Option
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
BP Arts de la cuisine
Licence Pro mention Métiers des arts culinaires et des arts de la table
Licence Pro mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Les emplois visés
Chef·fe de cuisine
Chef·fe de partie
Directeur·rice de restaurant
Gérant·e de restauration collective
Pâtissier·ière de restaurant
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet
Dernière modification