Les points forts et l'attrait du métier

Les titulaires d’un BTS management en hôtellerie-restauration peuvent exercer dans une petite entreprise d’hôtellerie-restauration, une unité de production de services d’un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où leurs compétences seront utiles

Objectifs de la formation

À l’issue de la formation, les apprenti·e·s seront capables de :
• Produire des services en hôtellerie restauration
• Animer la politique commerciale et développer la relation client
• Réaliser un management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
• Piloter la production de services en hôtellerie restauration
• Entreprendre en hôtellerie restauration

Contenu de la formation

Domaine général

Culture générale et expression
Langue vivante étrangère 1
Langue vivante étrangère 2
Bloc facultatif : Langue vivante 3

Domaine professionnel

Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
Évaluer et analyser la production de services en restaurant
Communiquer avec les autres services
Participer à la définition de la politique commerciale
Déployer la politique commerciale dans l’unité de production culinaire
Développer la relation client
Manager tout ou partie de la production culinaire
Gérer et animer l’équipe de la production culinaire
Mettre en œuvre la politique générale de l’entreprise dans l’unité
Mesurer la performance de l’unité et sa contribution à la performance de l’entreprise
Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
Évaluation de la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration

Domaine

Hôtellerie - Restauration - Métiers de bouche - Service - Santé

Début de formation

Septembre 2024

Durée de formation en centre

1350 h – 2 ans

Public visé

Tout public

Pré-requis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau

Niveau d'entrée

BAC du secteur ou après une mise à niveau

Option

Option B : Management d'une unité de production culinaire

Niveau de sortie

Niveau 5 (BAC+2)

Type de formation

Formation diplômante

Code de la formation

Code diplome: 320-33424
Code RNCP: 37889

Lieu de formation

Découvrir la liste

Accessibilité handicap

Un référent handicap est à votre écoute pour l'analyse de vos besoins spécifiques et l'adaptation de votre formation.

Contact

Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet  03 81 48 12 30

Poursuite des études

BP Arts de la cuisine
Licence Pro mention Métiers des arts culinaires et des arts de la table
Licence Pro mention Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Les emplois visés

Chef·fe de cuisine
Chef·fe de partie
Directeur·rice de restaurant
Gérant·e de restauration collective
Pâtissier·ière de restaurant

Modalités

Formation en présentiel basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)
Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Le délai de traitement moyen pour le traitement d’un contrat est de 15 jours. L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond à la qualification recherchée.

Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
La formation est prise en charge pour l'apprenti.e par l'opérateur de compétences (OPCO) ou le Service Public. Consultez la grille tarifaire.
Consultez les taux d’insertion et de poursuite d’études par formation : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0251780Z

(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
100% - Données 2024%
Diplôme délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale
CFA académique de Franche-Comté - 11 bis rue Nicolas Bruand - 25000 Besançon - Siret 182 500 231 00044.

Lieux de formation

UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet

Dernière modification

22 septembre 2023

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