Les points forts et l'attrait du métier
Le ou la titulaire de diplôme peut exercer dans diverses structures : crèmeries-fromageries artisanales, rayons fromages à la coupe de grandes, moyennes ou petites surfaces, restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages), magasins de vente directe de type coopérative ou exploitation laitière
Objectifs de la formation
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Il met en application les préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.
À l’issue de la formation, l’apprenti·e sera capable de :
• Gérer les produits de la réception au stockage
• Assurer le suivi des produits stockés
• Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
• Garantir la salubrité de l’espace de vente
• Aménager l’espace de vente
• Vendre des fromages et produits laitiers
Contenu de la formation
Domaine général
Français
Histoire – Géographie – Enseignement moral et civique
Mathématiques
Physique – Chimie
Education physique et sportive – EPS
Prévention – Santé – Environnement
Langue vivante étrangère
Bloc facultatif : Mobilité
Domaine professionnel
Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
Commercialisation des fromages et des produits laitiers
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
420 h -1 an
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
BAC PRO Métiers du commerce et de la vente – Option A Animation et gestion de l’espace commercial
BAP PRO Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
Les emplois visés
Fromager·ère
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
Consulter le site internet
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