Les points forts et l'attrait du métier

Le ou la titulaire de diplôme peut exercer dans diverses structures : crèmeries-fromageries artisanales, rayons fromages à la coupe de grandes, moyennes ou petites surfaces, restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages), magasins de vente directe de type coopérative ou exploitation laitière

Objectifs de la formation

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Il met en application les préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.

À l’issue de la formation, l’apprenti·e sera capable de :
• Gérer les produits de la réception au stockage
• Assurer le suivi des produits stockés
• Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
• Garantir la salubrité de l’espace de vente
• Aménager l’espace de vente
• Vendre des fromages et produits laitiers

Contenu de la formation

Domaine général

Français
Histoire – Géographie – Enseignement moral et civique
Mathématiques
Physique – Chimie
Education physique et sportive – EPS
Prévention – Santé – Environnement
Langue vivante étrangère
Bloc facultatif : Mobilité

Domaine professionnel

Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
Commercialisation des fromages et des produits laitiers

Domaine

Service - Santé - Hôtellerie - Restauration - Métiers de bouche

Début de formation

Septembre 2024

Durée de formation en centre

420 h -1 an

Public visé

Tout public

Pré-requis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau

Niveau d'entrée

1ère année de CAP

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP)

Type de formation

Formation diplômante

Code de la formation

Code diplome: 500-22140
Code RNCP: 37533

Lieu de formation

Découvrir la liste

Accessibilité handicap

Un référent handicap est à votre écoute pour l'analyse de vos besoins spécifiques et l'adaptation de votre formation.

Contact

Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet  03 81 48 12 30

Poursuite des études

BAC PRO Métiers du commerce et de la vente – Option A Animation et gestion de l’espace commercial
BAP PRO Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Les emplois visés

Fromager·ère

Modalités

Formation en présentiel basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)
Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Le délai de traitement moyen pour le traitement d’un contrat est de 15 jours. L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond à la qualification recherchée.

Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
La formation est prise en charge pour l'apprenti.e par l'opérateur de compétences (OPCO) ou le Service Public. Consultez la grille tarifaire.
Consultez les taux d’insertion et de poursuite d’études par formation : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0251780Z

(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
100% - Données 2024%
Diplôme délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale
CFA académique de Franche-Comté - 11 bis rue Nicolas Bruand - 25000 Besançon - Siret 182 500 231 00044.

Lieux de formation

UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
Consulter le site internet

Dernière modification

2 octobre 2023

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