Les points forts et l'attrait du métier
Vous pouvez excercer ce métier dans différentes lieux : Crémeries – Fromageries artisanales, grandes et moyens surfaces, restauration commerciale ou spécialisée mais encore la vente directe (coopérative, exploitation…)
Objectifs de la formation
Le crémier fromager peut exercer son activité en commerce de détail ou rayon fromage à la coupe dans la grande distribution. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises. Vendeur spécialisé, il/elle accueille et conseille les clients grâce à sa connaissance des produits. Il/elle peut notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.
Contenu de la formation
Domaine général
Français – Histoire – Géographie
Enseignement moral et civique
Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
Education physique et sportive
Langue vivante
Domaine professionnel
Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers
Commercialisation des fromages et des produits laitiers
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
420 h -1 an
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
Ce CAP débouche sur la vie active.
BAC PRO Métiers du commerce et de la vente – Option A Animation et gestion de l’espace commercial
BAP PRO technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
Les emplois visés
Fromager
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
Consulter le site internet
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