La Mention Complémentaire Employé Traiteur

L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Votre référentiel de formation

Bac Pro cuisine

Qualités requises

Ce métier nécessite

  • d’aimer le travail en équipe et manuel
  • d’être créatif et avoir de la sensibilité gustative
  • d’être rigoureux au niveau des normes d’hygiène

 

Les points forts et l'attrait du métier

Quelques particularités :

  • Le métier est assez ouvert et les offres à pourvoir sont nombreuses dans différents milieux
  • Pour ceux qui le souhaitent et qui en ont la possibilité, il est tout à fait envisageable de s’installer à son compte.

Les domaines abordés

La formation aborde les thèmes suivants :

  • Travaux pratiques
  • Technologie
  • Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
  • Connaissance de l’entreprise Traiteur

Les emplois visés

L’Employé Traiteur peut travailler sous statut d’indépendant ou de salarié, dans différents types d’établissements :

  • Traiteur
  • Charcuterie
  • Boucherie-charcuterie
  • Entreprise alimentaire
  • Hypermarché ou supermarché
  • Marché, foire exposition
  • Industries alimentaires

Poursuite des études

Le titulaire de la MC Employé Traiteur pourra poursuivre en :

  • BP Charcutier Traiteur par exemple

Témoignages

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Pontarcher
4 place Jacques Brel
70014 Vesoul
Tél : 03 84 97 03 33

UFA Lycée Pontarcher

 

Public concerné

L’apprentissage c’est entre 16 et 29 ans révolus !
Des dérogations sont possibles, consultez notre rubrique “comprendre l’apprentissage”.

Pour accéder à cette formation il faut être titulaire d’un diplôme au moins de niveau V du domaine

Rythme d'alternance

Formation en centre : 12 semaines  sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 3 à 4 semaines en entreprise et 1 semaine en centre de formation.

Horaires de la formation CFA

Discipline Première année

La formation débute en septembre et se déroule entièrement en présentiel.

Les épreuves à l'examen

Épreuves Coefficient
Pratique professionnelle 10
Technologie professionnelle 4
Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène 3
Connaissance de l’entreprise traiteur  3

Formation certifiante, diplôme ou titre inscrit au RNCP