Les points forts et l'attrait du métier
L’employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente. Métier à très fort potentiel de recrutement.
Objectifs de la formation
À la fin de la formation, le ou la titulaire de ce diplôme sera capable de :
• Préparer les appareils, les fonds et les sauces
• Confectionner des pâtisseries salées ou sucrées
• Décorer les plats puis les conditionner pour le stockage avant la vente
Contenu de la formation
Domaine général
Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation.
Domaine professionnel
Travaux pratiques traiteur (environ 65% du temps de formation)
Technologie culinaire
Technologie traiteur
Technologie pâtisserie
Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène
Connaissance de l’entreprise traiteur
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
455 h – 1 an
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
BP Charcutier-traiteur
Les emplois visés
Boucher
Charcutier-Traiteur
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée PONTARCHER
4 place Jacques Brel
70000 VESOUL
Tél : 03 84 97 03 33
Consulter le site internet
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