Les points forts et l'attrait du métier
L’employé·e traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.
Objectifs de la formation
L’employé·e traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il ou elle exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
À la fin de la formation, l’apprenti·e sera capable de :
• Présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées
• Conditionner les repas avant livraison chez le client
• Organiser son travail afin d’assurer la bonne conservation des produits
• Décorer les plats puis les conditionner pour le stockage avant la vente
• Appliquer les règles d’hygiène
• Gérer des stocks
Contenu de la formation
Domaine général
Cette formation propose uniquement un contenu de formation relevant du domaine professionnel.
Domaine professionnel
Production et valorisation de plats traiteur
Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur
Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
455 h – 1 an
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
BP Charcutier-traiteur
Les emplois visés
Boucher
Charcutier-Traiteur
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée PONTARCHER
4 place Jacques Brel
70000 VESOUL
Tél : 03 84 97 03 33
Consulter le site internet
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