Les points forts et l'attrait du métier
Métier à très fort potentiel de recrutement
Objectifs de la formation
À l’issue de la formations les apprenti·e·s seront capables de :
• Contribuer à l’accueil et au bien être d’une clientèle française et étrangère
• Réaliser des prestations de services en hôtel, café brasserie, restaurant et mettre en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
• Contribuer à la commercialisation des prestations.
• Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur dans le respect de l’environnement.
• Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise
Contenu de la formation
Domaine général
Français
Histoire Géographi
Education civique Mathématiques Sciences
Anglais
Arts Appliqués
EPS
PSE
Accompagnement Personnalisé et Orientation
Domaine professionnel
Enseignement technologique et professionnel
Commercialisation et services en HCR
Sciences Appliquées
Gestion
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
420 h -1 an
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
CS Employé barman
CS Sommellerie
Bac Pro Commercialisation et services en restauration
BP Arts du service et commercialisation en restauration
BP Barman
BP Gouvernante
BP Sommelier
Les emplois visés
Valet de chambre
Employé·e d’étage
Serveur·euse
Garçon de café
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
Consulter le site internet
UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet
UFA Lycée Toussaint LOUVERTURE
81 rue de Besançon
25304 PONTARLIER
Tél : 03 81 39 02 21
Consulter le site internet
Dernière modification