Les points forts et l'attrait du métier

Le ou la titulaire de ce CAP exerce dans des établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire rapide ou de libre-service (cafétéria). Il ou elle peut également travailler dans des établissements scolaires, hospitaliers, d’hébergement ou à la fabrication de plateaux-repas conditionnés (transport aérien, ferroviaire,…)

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire de ce CAP met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il ou elle met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il ou elle assure la distribution et le service des repas.

À l’issue de la formation, le apprenti·e sera capable de :
• Réceptionner et stocker des produits alimentaires et non alimentaires
• Réaliser des opérations préliminaires sur les produits alimentaires
• Réaliser de préparations et de cuissons simples
• Assembler, dresser et conditionneer des préparations alimentaires
• Procèder éventuellement à l’encaissement des prestations
• Mettre en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production

Contenu de la formation

Domaine général

Français
Histoire – Géographie – Enseignement moral et civique
Mathématiques
Physique – Chimie
Education physique et sportive – EPS
Langue vivante étrangère
Bloc facultatif : Arts appliqués – Cultures artistiques

Domaine professionnel

Réalisation d’un chef d’oeuvre
Production alimentaire
Service en restauration

Domaine

Service - Santé - Hôtellerie - Restauration - Métiers de bouche

Début de formation

Septembre 2024

Durée de formation en centre

420 h – 1 an
840 h – 2 ans

Public visé

Tout public

Pré-requis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau

Niveau d'entrée

Sortie de 3ème

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP)

Type de formation

Formation diplômante

Code de la formation

Code diplome: 500-22142
Code RNCP: 35317

Lieu de formation

Découvrir la liste

Accessibilité handicap

Un référent handicap est à votre écoute pour l'analyse de vos besoins spécifiques et l'adaptation de votre formation.

Contact

Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet  03 81 48 12 30

Poursuite des études

CAP Services Hôteliers, Service en restauration ou Cuisine
Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
CS Cuisinier en desserts de restaurant
CS Métiers du bar
CS Sommellerie

Les emplois visés

Chef·fe de cuisine
Chef·fe de rang
Employé·e polyvalent/e en restauration rapide
Serveur·euse en restauration (restaurant, café-bar-brasserie)
Commis·e de cuisine

Modalités

Formation en présentiel basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)
Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Le délai de traitement moyen pour le traitement d’un contrat est de 15 jours. L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond à la qualification recherchée.

Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
La formation est prise en charge pour l'apprenti.e par l'opérateur de compétences (OPCO) ou le Service Public. Consultez la grille tarifaire.
Consultez les taux d’insertion et de poursuite d’études par formation : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0251780Z

(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
100% - Données 2024%
Diplôme délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale
CFA académique de Franche-Comté - 11 bis rue Nicolas Bruand - 25000 Besançon - Siret 182 500 231 00044.

Lieux de formation

UFA EREA La Moraine
1 rue des Grandes Chantres
39000 CROTENAY
Tél : 03 84 51 20 80
Consulter le site internet

UFA Lycée Jules FERRY
18 rue de Verdun
90100 DELLE
Tél : 03 84 58 49 10
Consulter le site internet

UFA Lycée LUMIERE
33 Ter rue de Grammont
70300 LUXEUIL LES BAINS
Tél : 03 84 40 21 21
Consulter le site internet

UFA Lycée Pré SAINT-SAUVEUR
1 rue du Tomachon
39200 SAINT-CLAUDE
Tél : 03 84 45 33 03
Consulter le site internet

Dernière modification

22 septembre 2023

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