Les points forts et l'attrait du métier
Le ou la titulaire de ce CAP exerce dans des pâtisseries, boulangeries, chocolateries artisanales ou industrielles, des grandes et moyennes surfaces (rayon pâtisserie), en restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé).
Objectifs de la formation
Le ou la titulaire du diplôme est capable de fabriquer, à partir de matières premières, des produits de pâtisserie (petits gâteaux, petits fours, entremets, …) et de viennoiserie, destinés à la commercialisation, dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité.
À l’issue de la formation, l’apprenti·e sera capable de :
• Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
• Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
• Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
• Montage et finition d’entremets et de petits gâteaux
Contenu de la formation
Domaine général
Français
Histoire – Géographie – Enseignement moral et civique
Mathématiques
Physique – Chimie
Éducation physique et sportive – EPS
Prévention – Santé – Environnement
Langue vivante étrangère
Bloc facultatif :Arts appliqués – Cultures artistiques
Bloc facultatif : Mobilité
Domaine professionnel
Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Production d’entremets et petits gâteaux
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
420 h -1 an
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
CAP Boulanger
CAP Chocolatier-confiseur
CAP Glacier fabricant
CS Pâtisserie de boutique
CS Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
Bac Pro Boulanger-pâtissier
BP Boulanger
BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Les emplois visés
Pâtissier·ère
Pâtissier·ière de restaurant
Commerçant·e en alimentation
Opérateur·rice de fabrication de produits alimentaires
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée Toussaint LOUVERTURE
81 rue de Besançon
25304 PONTARLIER
Tél : 03 81 39 02 21
Consulter le site internet
Dernière modification