Les points forts et l'attrait du métier
L’organisateur de réceptions est un professionnel qualifié en production culinaire et en service.
Objectifs de la formation
Le ou la titulaire ddiplôme est un·e professionnel·le qualifié·e en production culinaire et en service, chargé·e de coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration. Il ou elle assure des fonctions d’organisation, de coordination et de gestion.
Il intervient dans les fonctions suivantes :
• Commercialisation gestion : avec les clients et les fournisseurs
• Organisation et gestion logistique de l’événement
• Gestion et et coordination du personnel de l’événement (avant, pendant et après celui ci)
• Recherche et développement (nouveaux concepts, nouvelles demandes de la clientèle…)
Contenu de la formation
Domaine général
Cette formation propose uniquement un contenu de formation relevant du domaine professionnel.
Domaine professionnel
Etude commerciale et technique de réceptions
Négociation commerciale et organisation de réception à caractère innovant
Réalisation de réceptions
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
525 h – 1 an
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
Si le CS prépare à une insertion professionnelle immédiate, il est possible de poursuivre en BTS ou dans des formations spécialisées de l’hôtellerie-restauration.
Les emplois visés
Coordinateur·rice de réceptions
Logisticien·ne
Assistant·e commercial
Responsable des banquets
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet
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