Les points forts et l'attrait du métier
Emploi dans un secteur dynamique à fort potentiel.
Objectifs de la formation
À l’issue de la formation, les apprenti·e·s seront capables de :
• Participer à la passation des commandes fournisseurs
• Réceptionner et stocker
• Préparer les commandes destinées aux clients
• Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits
• Mettre en valeur les produits et l’espace commercial
• Participer aux opérations de conditionnement des produits
• Installer et mettre à jour la signalétique
• Lutter contre la démarque et participer aux opérations d’inventaire
• Préparer son environnement de travail
• Prendre contact avec le client
• Accompagner le parcours client dans un contexte omnicanal
• Finaliser la prise en charge du client
• Recevoir les réclamations courantes
Contenu de la formation
Domaine général
Français et histoire géographie
Mathématiques
Langue vivante
Education physique et sportive
Domaine professionnel
Pratique de la vente et des services liés
Pratique de la gestion d’un assortiment
Environnement économique juridique et sociale des activités professionnelles
Prévention Santé Environnement
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
840 h – 2 ans
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
Bac Pro Métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l’espace commercial (ex Bac Pro commerce)
Bac Pro Métiers du commerce et de la vente option B prospection clientèle et valorisation de l’offre commerciale (ex Bac Pro vente)
Bac Pro Technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
CS Assistance, conseil, vente à distance
Les emplois visés
Vendeur
Vendeuse
Caissier
Caissière
Libraire
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Collège Lycée Simone VEIL - EREA
12 Chemin de la Chaille
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 48 33 40
Consulter le site internet
UFA Lycée Jacques PREVERT
31 Place Barberousse
39100 DOLE
Tél : 03 84 79 62 63
Consulter le site internet
UFA Lycée Nelson MANDELA
6 rue René Girardot
25404 AUDINCOURT
Tél : 03 81 30 78 00
Consulter le site internet
UFA Lycée Pré SAINT-SAUVEUR
1 rue du Tomachon
39200 SAINT-CLAUDE
Tél : 03 84 45 33 03
Consulter le site internet
UFA Lycée Tristan BERNARD
13 rue Goya
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 52 00 01
Consulter le site internet
Dernière modification