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Les points forts et l'attrait du métier

Quelques particularités :

  • La demande sur le marché de l’emploi est importante
  • L’embauche est internationale
  • Dans les petits établissements, l’employé est polyvalent et autonome
  • Dans les établissements ou les organisations industrielles fortement structurés, l’emploi est plus spécialisé
  • Les promotions et les marges de progression professionnelle sont appréciables

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, les apprenti-e-s seront capables de :
– Produire des services en hôtellerie restauration
– Animer la politique commerciale et développer la relation client
– Réaliser un management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
– Piloter la production de services en hôtellerie restauration
– Entreprendre en hôtellerie restauration


Votre référentiel de formation

Contenu de la formation

Domaine général :

Culture générale et expression
Langue vivante étrangère 1
Langue vivante étrangère 2

Domaine professionnel :

Entrepreunariat et pilotage entreprise hôtelière (EPEH)
Conduite de projet entrepreunarial
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des
services (MEHMS)
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
Ingénierie en hôtellerie restauration
Sommellerie et techniques de bar
Sciences et technologies culinaires (STC)
Sciences et technologies des services en restauration
(STSC)
Sciences et technologies des services en hébergement
(STSH)

Poursuite des études

Le titulaire du BTS pourra poursuivre en École Hôtelière, à l’Université ou dans des écoles privées et préparer :

  • Une Formation ou Mention Complémentaire (gestion hôtelière, Biotechnologie et agroalimentaire, Ingénierie hôtelière, Conseils en Arts de la table, Sommellerie, Pâtisserie, Cuisine,. . .)
  • Une Licence puis un Master

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.

Profils des intervenants

Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Modalités d'évaluation

Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)

Modalités d'alternance

Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
Premier modèle : alternance sur la semaine (3 jours/2 jours)
Deuxième modèle : alternance sur le mois (2 semaines/3 semaines)

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée

Modalités et délais d'accès

Le délai de traitement moyen pour le traitement d’un contrat est de 15 jours. L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond à la qualification recherchée.

Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.

Les emplois visés

Après une période d’adaptation et en fonction des capacités et des établissements, il est possible d’occuper les postes suivants :

Dans le domaine de la production culinaire :
Chef de partie, adjoint au chef de cuisine, chef de cuisine, adjoint du gérant ou responsable pour le secteur de la restauration sociale.

Dans le domaine de la restauration :
Maitre d’hôtel, responsable d’un restaurant.

L’expérience professionnelle est très importante dans ce secteur d’activité.
Elle permet de créer ou de reprendre une entreprise

 

Inserjeunes

Consultez les taux d’insertion et de poursuite d’études par formation

(Statistiques pour les années scolaires 2018-2019 et 2019-2020 cumulées)

Témoignages


Fiche mise à jour le 16 novembre 2022

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Friant
Rue Hyacinthe Friant
BP 50029
39801 Poligny
Tél : 03 84 37 21 34
 

Début de formation

septembre 2022

Durée indicative de formation en centre

1350 h – 2 ans

Domaine

Service – Santé

Code diplôme :

320-33423


Code RNCP :

35339

Public visé

Tout public

Niveau d'entrée

Niveau 4 (Bac)

Niveau de sortie

Niveau 5 (Bac+2)

Prérequis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes : reconnues travailleur handicapé, ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme, inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau

Type d'action

Formation diplômante

Accessibilité handicap

Oui, notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation

Tarif & financement

Formation prise en charge pour l'apprenti.e par l'opérateur de compétences (OPCO) ou le Service Public. Consultez la grille tarifaire.

Contact

Agnès Ragot – Coordonnatrice pédagogique et référente handicap

Sandra Monnet – Coordonnatrice pédagogique

03 81 48 12 30

 

Demande de renseignement sur le diplôme :

BTS MHR – Management en Hôtellerie Restauration options B

CFA académique de Franche-Comté

25 avenue du commandant Marceau
25009 Besançon cedex - BP 81522
Tél : 03 81 48 12 30

Nos horaires d'accueil

Le standard du CFA académique est ouvert du lundi au vendredi

Le matin : de 8h30 à 12h00
L'après-midi : de 13h30 à 17h00

Le CFA académique est ouvert durant les vacances scolaires à l'exception des vacances de fin d'années et de la première quinzaine d'Août.

Formulaire de contact







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