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Les points forts et l'attrait du métier

L’emploi dans un secteur dynamique et qui recrute,
Le contact avec les clients, La diversité des tâches,
L’évolution constante de l’environnement : modes de consommation, goûts des consommateurs, . . .
Ce CAP  remplace depuis la rentrée 2020, les 6 CAP suivants : CAP employé de commerce multi-spécialités, CAP vendeur-magasinier en pièces de rechange et équipements automobiles, CAP employé de vente spécialisé option produits alimentaires, option produits d’équipement courant, services à la clientèle, option produits de librairie-papeterie-presse.

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, les apprenti-es seront capables de :

Participer à la passation des commandes fournisseurs
Réceptionner et stocker
Préparer les commandes destinées aux clients
Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits
Mettre en valeur les produits et l’espace commercial
Participer aux opérations de conditionnement des produits
Installer et mettre à jour la signalétique
Lutter contre la démarque et participer aux opérations d’inventaire
Préparer son environnement de travail
Prendre contact avec le client
Accompagner le parcours client dans un contexte omnicanal
Finaliser la prise en charge du client
Recevoir les réclamations courantes


Votre référentiel de formation

Contenu de la formation

Domaine général :

Français et histoire-géographie
Mathématiques
Langue vivante
Education physique et sportive

Domaine professionnel :

Pratique de la vente et des services liés
Pratique de la gestion d’un assortiment
Environnement économique, juridique et sociale des activités professionnelles
Prévention Santé Environnement

Poursuite des études

Il est possible de poursuivre en :

  • Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l’espace commercial (ex bac pro commerce)
  • Bac pro Métiers du commerce et de la vente option B prospection clientèle et valorisation de l’offre commerciale (ex bac pro vente)
  • Bac pro Technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
  • MC Assistance, conseil, vente à distance

 

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.

Profils des intervenants

Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Modalités d'évaluation

Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)

Modalités d'alternance

Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
Premier modèle : alternance sur la semaine (3 jours/2 jours)
Deuxième modèle : alternance sur le mois (2 semaines/3 semaines)

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée

Modalités et délais d'accès

Entrée en formation en septembre, les entrées hors période sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond au métier visé.

Les emplois visés

Après le diplôme, je peux trouver du travail…

  • dans un magasin de proximité (boulangerie, épicerie…).
  • dans un magasin spécialisé (sport, téléphonie, prêt à porter…).
  • dans une petite ou grande surface.
  • chez un grossiste.

Chiffres clés

Pour cette formation, au cours de l’année dernière
Le nombre d’apprentis qui ont réussis l’examen est de Non concerné
Le nombre d’apprentis qui ont eu une rupture de contrat est de Non concerné
Les chiffres de l’insertion en emploi et de la poursuite d’études sont à retrouver sur InserJeunes

Fiche mise à jour le 7 octobre 2021

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Jacques Prévert
31 place Barberousse- BP 34
39107 Dole
Tél : 03 84 79 62 63
 UFA Collège – Lycée Simone Veil – EREA
12 chemin de la Chaille
25000 Besançon
Tél : 03 81 48 33 40

UFA Lycée J. Prévert

UFA Collège Lycée S. Veil EREA

Début de formation

septembre 2021

Durée indicative de formation en centre

840 h

Domaine

Tertiaire

Code diplôme :

500-31224 T


Code RNCP :

34947

Public visé

Tout public

Niveau d'entrée

3ème

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP)

Prérequis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)

Type d'action

Formation diplômante

Accessibilité handicap

Oui, notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation

Tarif & financement

Formation gratuite pour l’apprenti-e, financement par l’OPCO ou Service Public

Contact

Agnès Ragot – Coordinatrice pédagogique et référente handicap

Stéphanie Humbert – Assistante

03 81 48 12 30

Demande de renseignement sur le diplôme :

CAP Équipier Polyvalent du Commerce

CFA académique de Franche-Comté

25 avenue du commandant Marceau
25009 Besançon cedex - BP 81522
Tél : 03 81 48 12 30

Nos horaires d'accueil

Le standard du CFA académique est ouvert du lundi au vendredi

Le matin : de 8h30 à 12h00
L'après-midi : de 13h30 à 17h00

Le CFA académique est ouvert durant les vacances scolaires à l'exception des vacances de fin d'années et de la première quinzaine d'Août.

Formulaire de contact