Les points forts et l'attrait du métier

Métier à fort potentiel. Recrutement important tout au long de l’année. Évolution de carrière : ouverture de son propre restaurant

Objectifs de la formation

Il ou elle sera capable de :
• Préparer tous les mets décrits sur une carte (entrées, plats et desserts) qui sont ensuite servis à des clients
• Gérer les stocks de produits, les commandes et les relations avec les fournisseurs
• Tenir ses comptes qui lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts
• Disposer de capacités d’animation pour entretenir des relations avec la clientèle
• Animer une équipe
• Intégrer à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien être

Contenu de la formation

Domaine général

Français
Histoire Géographie
Mathématiques
Langue vivante
Arts appliqués
Education Physique
Enseignement Moral et Civique

Domaine professionnel

Enseignement professionnel et technologique :
Technologie culinaire
Gestion appliquée

Domaine

Service - Santé - Hôtellerie - Restauration - Métiers de bouche

Début de formation

Septembre 2024

Durée de formation en centre

1410 h – 2 ans

Public visé

Tout public

Pré-requis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau

Niveau d'entrée

Seconde

Niveau de sortie

Niveau 4 ( BAC)

Type de formation

Formation diplômante

Code de la formation

Code diplome: 400-22106
Code RNCP: 37910

Lieu de formation

Découvrir la liste

Accessibilité handicap

Un référent handicap est à votre écoute pour l'analyse de vos besoins spécifiques et l'adaptation de votre formation.

Contact

Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet  03 81 48 12 30

Poursuite des études

CS Cuisinier en desserts de restaurant
BP Arts de la cuisine
CS Accueil réception
CS Organisateur de réceptions
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire

Les emplois visés

Premier commis ou chef·fe de partie dans les restaurants traditionnels
Chef·fe – Gérant·e ou responsable de production en restauration collective
Travailler à l’étanger

Modalités

Formation en présentiel basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)
Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Le délai de traitement moyen pour le traitement d’un contrat est de 15 jours. L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond à la qualification recherchée.

Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
La formation est prise en charge pour l'apprenti.e par l'opérateur de compétences (OPCO) ou le Service Public. Consultez la grille tarifaire.
Consultez les taux d’insertion et de poursuite d’études par formation : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0251780Z

(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
63% - Données 2023%
Diplôme délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale
CFA académique de Franche-Comté - 11 bis rue Nicolas Bruand - 25000 Besançon - Siret 182 500 231 00044.

Lieux de formation

UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
Consulter le site internet

UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet

UFA Lycée LUMIERE
33 Ter rue de Grammont
70300 LUXEUIL LES BAINS
Tél : 03 84 40 21 21
Consulter le site internet

UFA Lycée Nelson MANDELA
6 rue René Girardot
25404 AUDINCOURT
Tél : 03 81 30 78 00
Consulter le site internet

UFA Lycée PONTARCHER
4 place Jacques Brel
70000 VESOUL
Tél : 03 84 97 03 33
Consulter le site internet

UFA Lycée Toussaint LOUVERTURE
81 rue de Besançon
25304 PONTARLIER
Tél : 03 81 39 02 21
Consulter le site internet

Dernière modification

22 septembre 2023

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