Les points forts et l'attrait du métier
Le ou la diplômé·e peut exercer dans les restaurants traditionnels et gastronomiques mais aussi dans la restauration collective. Il ou elle peut travailler à l’étranger puisqu’il ou elle a acquis une langue étrangère en formation.
Objectifs de la formation
Le ou la titulaire du diplôme est opérationnel dans les activités de cuisine : organisation et production culinaire, communication et commercialisation en restauration, animation et gestion d’équipe en restauration, gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, démarche qualité en restauration. Il ou elle est capable de s’adapter à tous les secteurs et formes de restauration.
À l’issue de la formation, l’apprenti·e sera capable de :
• Planifier son travail et celui de son équipe dans le temps et l’espace
• Recenser les besoins d’approvisionnement en fonction de l’activité prévue
• Stocker les produits, repérer et traiter les anomalies
• Respecter les dispositions réglementaires, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité
• Maintenir la qualité globale en contrôlant la qualité sanitaire, organoleptique et marchande des matières premières et des productions
Contenu de la formation
Domaine général
Mathématiques
Prévention – Santé – Environnement
Langue vivante
Français
Histoire – Géographie – Enseignement moral et civique
Arts appliqués – Cultures artistiques
Éducation physique et sportive – EPS
Bloc facultatif : Langue vivante étrangère ou régionale
Bloc facultatif : Mobilité
Domaine professionnel
Conception et organisation de l’activité de cuisine
Gestion de l’activité de restauration
Préparation et production de cuisine
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
1410 h – 2 ans
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
CS Cuisinier en desserts de restaurant
BP Arts de la cuisine
CS Accueil réception
CS Organisateur de réceptions
BTS Management en hôtellerie restauration option A – B
Les emplois visés
Che·fe de cuisine
Chef·fe de partie
Commis·e de cuisine
Gérant·e de restauration collective
Pâtissier·ière de restaurant
Officier·ère marinier·ère
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
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UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
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UFA Lycée LUMIERE
33 Ter rue de Grammont
70300 LUXEUIL LES BAINS
Tél : 03 84 40 21 21
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UFA Lycée Nelson MANDELA
6 rue René Girardot
25404 AUDINCOURT
Tél : 03 81 30 78 00
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UFA Lycée PONTARCHER
4 place Jacques Brel
70000 VESOUL
Tél : 03 84 97 03 33
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UFA Lycée Toussaint LOUVERTURE
81 rue de Besançon
25304 PONTARLIER
Tél : 03 81 39 02 21
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