Les points forts et l'attrait du métier
Métier à fort potentiel. Recrutement important tout au long de l’année. Évolution de carrière : ouverture de son propre restaurant
Objectifs de la formation
Il ou elle sera capable de :
• Préparer tous les mets décrits sur une carte (entrées, plats et desserts) qui sont ensuite servis à des clients
• Gérer les stocks de produits, les commandes et les relations avec les fournisseurs
• Tenir ses comptes qui lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts
• Disposer de capacités d’animation pour entretenir des relations avec la clientèle
• Animer une équipe
• Intégrer à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien être
Contenu de la formation
Domaine général
Français
Histoire Géographie
Mathématiques
Langue vivante
Arts appliqués
Education Physique
Enseignement Moral et Civique
Domaine professionnel
Enseignement professionnel et technologique :
Technologie culinaire
Gestion appliquée
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
1410 h – 2 ans
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
CS Cuisinier en desserts de restaurant
BP Arts de la cuisine
CS Accueil réception
CS Organisateur de réceptions
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire
Les emplois visés
Premier commis ou chef·fe de partie dans les restaurants traditionnels
Chef·fe – Gérant·e ou responsable de production en restauration collective
Travailler à l’étanger
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
Consulter le site internet
UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
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UFA Lycée LUMIERE
33 Ter rue de Grammont
70300 LUXEUIL LES BAINS
Tél : 03 84 40 21 21
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UFA Lycée Nelson MANDELA
6 rue René Girardot
25404 AUDINCOURT
Tél : 03 81 30 78 00
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UFA Lycée PONTARCHER
4 place Jacques Brel
70000 VESOUL
Tél : 03 84 97 03 33
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UFA Lycée Toussaint LOUVERTURE
81 rue de Besançon
25304 PONTARLIER
Tél : 03 81 39 02 21
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