Les points forts et l'attrait du métier

La demande sur le marché de l’emploi est élevée, avec des opportunités à l’international.

Objectifs de la formation

À la fin de la formation, les apprenti·e·s seront aptes à :
• Fournir des prestations en hôtellerie et restauration
• Animer la stratégie commerciale et améliorer la relation avec la clientèle
• Réaliser une gestion opérationnelle de la production de services en hôtellerie et restauration
• Superviser la production de services en hôtellerie et restauration
• Initier des projets en hôtellerie et restauration

Contenu de la formation

Domaine général

Culture générale et expression
Langue vivante étrangère 1
Langue vivante étrangère 2

Domaine professionnel

Entrepreneuriat et gestion d’entreprise hôtelière
Conduite de projets entrepreneuriaux
Gestion de l’entreprise hôtelière et marketing des services
Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration
Ingénierie en hôtellerie et restauration
Sommellerie et techniques de bar
Sciences et technologies culinaires
Sciences et technologies des services en restauration
Sciences et technologies des services en hébergement

Domaine

Service - Santé - Hôtellerie - Restauration - Métiers de bouche

Début de formation

Septembre 2024

Durée de formation en centre

1350 h – 2 ans

Public visé

Tout public

Pré-requis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau

Niveau d'entrée

BAC du secteur ou après une mise à niveau

Option

Option A : Management d'une unité de restauration

Niveau de sortie

Niveau 5 (BAC+2)

Type de formation

Formation diplômante

Code de la formation

Code diplome: 320-33423
Code RNCP: 37889

Lieu de formation

Découvrir la liste

Accessibilité handicap

Un référent handicap est à votre écoute pour l'analyse de vos besoins spécifiques et l'adaptation de votre formation.

Contact

Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet  03 81 48 12 30

Poursuite des études

Le titulaire du BTS pourra poursuivre en École Hôtelière, à l’Université ou dans des écoles privées et préparer :
Une Formation ou certificat de spécialisation (gestion hôtelière, Biotechnologie et agroalimentaire, Ingénierie hôtelière, Conseils en Arts de la table, Sommellerie, Pâtisserie, Cuisine…)
Une Licence puis un Master

Les emplois visés

Dans le domaine de la production culinaire :
Chef·fe de partie
adjoint au Chef·fe de cuisine
Chef·fe de cuisine
Adjoint du gérant ou responsable pour le secteur de la restauration sociale.
Dans le domaine de la restauration :
Maitre d’hôtel
Responsable d’un restaurant.
Avec de l’expérience : reprise ou création d’entreprise

Modalités

Formation en présentiel basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)
Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Le délai de traitement moyen pour le traitement d’un contrat est de 15 jours. L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond à la qualification recherchée.

Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
La formation est prise en charge pour l'apprenti.e par l'opérateur de compétences (OPCO) ou le Service Public. Consultez la grille tarifaire.
Consultez les taux d’insertion et de poursuite d’études par formation : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0251780Z

(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
100% - Données 2023%
Diplôme délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale
CFA académique de Franche-Comté - 11 bis rue Nicolas Bruand - 25000 Besançon - Siret 182 500 231 00044.

Lieux de formation

UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet

Dernière modification

22 septembre 2023

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