Les points forts et l'attrait du métier

Métier à très fort potentiel de recrutement

Objectifs de la formation

À l’issue de la formations les apprenti·e·s seront capables de :
• Contribuer à l’accueil et au bien être d’une clientèle française et étrangère
• Réaliser des prestations de services en hôtel, café brasserie, restaurant et mettre en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
• Contribuer à la commercialisation des prestations.
• Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur dans le respect de l’environnement.
• Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise

Contenu de la formation

Domaine général

Français
Histoire Géographi
Education civique Mathématiques Sciences
Anglais
Arts Appliqués
EPS
PSE
Accompagnement Personnalisé et Orientation

Domaine professionnel

Enseignement technologique et professionnel
Commercialisation et services en HCR
Sciences Appliquées
Gestion

Domaine

Service - Santé - Hôtellerie - Restauration - Métiers de bouche

Début de formation

01/09/2023

Durée de formation en centre

420 h -1 an

Prérequis et public visé

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau

Niveau d'entrée

1ère année de CAP

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP)

Type de formation

Formation diplômante

Code de la formation

Code diplome: 500-33412
Code RNCP: 31096

Lieu de formation

Découvrir la liste

Accessibilité handicap

Oui, notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.

Contact

Agnès Ragot
Coordonnatrice pédagogique et référente handicap

Sandra Monnet
Coordonnatrice pédagogique

Mickael LANGLET
Référent mobilité

→ 03 81 48 12 30

Poursuite des études

MC Employé barman
MC Sommellerie
Bac Pro Commercialisation et services en restauration
BP Arts du service et commercialisation en restauration
BP Barman
BP Gouvernante
BP Sommelier

Les emplois visés

Valet de chambre
Employé·e d’étage
Serveur·euse
Garçon de café

Modalités

Formation en présentiel basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)
Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Un référent handicap est à votre écoute pour l'analyse de vos besoins spécifiques et l'adaptation de votre formation
Formation prise en charge pour l'apprenti.e par l'opérateur de compétences (OPCO) ou le Service Public. Consultez la grille tarifaire.
Consultez les taux d’insertion et de poursuite d’études par formation : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0251780Z

(Statistiques pour les années scolaires 2018-2019 et 2019-2020 cumulées)
Diplôme délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale

CFA académique de Franche-Comté

Lieux de formation

UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
Consulter le site internet

UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet

Dernière modification

22 septembre 2023

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