Les points forts et l'attrait du métier

Métier à très fort potentiel de recrutement

Objectifs de la formation

À l’issue de la formations les apprenti·e·s seront capables de :
• Contribuer à l’accueil et au bien être d’une clientèle française et étrangère
• Réaliser des prestations de services en hôtel, café brasserie, restaurant et mettre en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
• Contribuer à la commercialisation des prestations.
• Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur dans le respect de l’environnement.
• Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise

Contenu de la formation

Domaine général

Français
Histoire Géographi
Education civique Mathématiques Sciences
Anglais
Arts Appliqués
EPS
PSE
Accompagnement Personnalisé et Orientation

Domaine professionnel

Enseignement technologique et professionnel
Commercialisation et services en HCR
Sciences Appliquées
Gestion

Domaine

Service - Santé - Hôtellerie - Restauration - Métiers de bouche

Début de formation

01/09/2023

Durée de formation en centre

420 h -1 an

Public visé

Tout public

Pré-requis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau

Niveau d'entrée

1ère année de CAP

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP)

Type de formation

Formation diplômante

Code de la formation

Code diplome: 500-33412
Code RNCP: 37554

Lieu de formation

Découvrir la liste

Accessibilité handicap

Un référent handicap est à votre écoute pour l'analyse de vos besoins spécifiques et l'adaptation de votre formation.

Contact

Coordonnatrices pédagogiques : Agnès RAGOT (référente handicap) & Sandra MONNET / Référent mobilité : Mickaël Langlet  03 81 48 12 30

Poursuite des études

MC Employé barman
MC Sommellerie
Bac Pro Commercialisation et services en restauration
BP Arts du service et commercialisation en restauration
BP Barman
BP Gouvernante
BP Sommelier

Les emplois visés

Valet de chambre
Employé·e d’étage
Serveur·euse
Garçon de café

Modalités

Formation en présentiel basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)
Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Le délai de traitement moyen pour le traitement d’un contrat est de 15 jours. L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond à la qualification recherchée.

Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
La formation est prise en charge pour l'apprenti.e par l'opérateur de compétences (OPCO) ou le Service Public. Consultez la grille tarifaire.
Consultez les taux d’insertion et de poursuite d’études par formation : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0251780Z

(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Diplôme délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale
CFA académique de Franche-Comté - 11 bis rue Nicolas Bruand - 25000 Besançon - Siret 182 500 231 00044.

Date d’enregistrement
23/04/2024

Nom de la certification
CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant 

Nom du certificateur
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse

Lieux de formation

UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
Consulter le site internet

UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet

Dernière modification

22 septembre 2023

Vous souhaitez en savoir plus sur les formations, veuillez remplir ce formulaire de contact