Les points forts et l'attrait du métier

La pâtisserie n’a pas de limite en matière de créativité !

Objectifs de la formation

Le pâtissier est également confiseur, chocolatier, glacier et traiteur. Il travaille dans un laboratoire essentiellement à la main. Il prépare les ingrédients, travaille les pâtes, procède à la cuisson des crèmes, des biscuits, les décors, confectionne des entremets pour les confiseries, travaille le chocolat, fait les glaces et gâteaux glacés.

Il utilise un mélangeur pour pétrir la pâte, un laminoir pour l’étaler régulièrement. Il assure l’entretien et le nettoyage des équipements du laboratoire. Il travaille jusqu’à l’exécution de la dernière commande.

Il planifie ses approvisionnements et sa fabrication assure les commandes.

Contenu de la formation

Domaine général

Français Histoire Géographie et Éducation civique
Mathématiques et Sciences physiques
Éducation physique et sportive
Épreuve facultative de langue vivante étrangère à l’oral

Domaine professionnel

Approvisionnement et stockage
Organisation du travail selon les consignes données
Élaboration de produits finis ou semi finis à base de pâtes
Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées d’appareils croustillants de fruits
Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
Valorisation des produits finis

Domaine

Service - Santé - Hôtellerie - Restauration - Métiers de bouche

Début de formation

Septembre 2024

Durée de formation en centre

420 h -1 an

Public visé

Tout public

Pré-requis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau

Niveau d'entrée

CAP en 1 an accessible avec un diplôme de niveau 3 ou 4 de l'hôtellerie Restauration

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP)

Type de formation

Formation diplômante

Code de la formation

Code diplome: 500-22141
Code RNCP: 35316

Lieu de formation

Découvrir la liste

Accessibilité handicap

Un référent handicap est à votre écoute pour l'analyse de vos besoins spécifiques et l'adaptation de votre formation.

Contact

Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet  03 81 48 12 30

Poursuite des études

CAP Boulanger
CAP Chocolatier-confiseur
CAP Glacier fabricant
CS Pâtisserie boulangère
CS Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
Bac Pro Boulanger-pâtissier
BP Boulanger
BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
BM Pâtissier confiseur glacier traiteur

Les emplois visés

Ouvrier de production en pâtisserie

Modalités

Formation en présentiel basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)
Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Le délai de traitement moyen pour le traitement d’un contrat est de 15 jours. L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond à la qualification recherchée.

Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
La formation est prise en charge pour l'apprenti.e par l'opérateur de compétences (OPCO) ou le Service Public. Consultez la grille tarifaire.
Consultez les taux d’insertion et de poursuite d’études par formation : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0251780Z

(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
100% - Données 2023%
Diplôme délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale
CFA académique de Franche-Comté - 11 bis rue Nicolas Bruand - 25000 Besançon - Siret 182 500 231 00044.

Lieux de formation

UFA Lycée Toussaint LOUVERTURE
81 rue de Besançon
25304 PONTARLIER
Tél : 03 81 39 02 21
Consulter le site internet

Dernière modification

22 septembre 2023

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