Les points forts et l'attrait du métier
La pâtisserie n’a pas de limite en matière de créativité !
Objectifs de la formation
Le pâtissier est également confiseur, chocolatier, glacier et traiteur. Il travaille dans un laboratoire essentiellement à la main. Il prépare les ingrédients, travaille les pâtes, procède à la cuisson des crèmes, des biscuits, les décors, confectionne des entremets pour les confiseries, travaille le chocolat, fait les glaces et gâteaux glacés.
Il utilise un mélangeur pour pétrir la pâte, un laminoir pour l’étaler régulièrement. Il assure l’entretien et le nettoyage des équipements du laboratoire. Il travaille jusqu’à l’exécution de la dernière commande.
Il planifie ses approvisionnements et sa fabrication assure les commandes.
Contenu de la formation
Domaine général
Français Histoire Géographie et Éducation civique
Mathématiques et Sciences physiques
Éducation physique et sportive
Épreuve facultative de langue vivante étrangère à l’oral
Domaine professionnel
Approvisionnement et stockage
Organisation du travail selon les consignes données
Élaboration de produits finis ou semi finis à base de pâtes
Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées d’appareils croustillants de fruits
Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
Valorisation des produits finis
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
420 h -1 an
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
CAP Boulanger
CAP Chocolatier-confiseur
CAP Glacier fabricant
CS Pâtisserie boulangère
CS Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
Bac Pro Boulanger-pâtissier
BP Boulanger
BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Les emplois visés
Ouvrier de production en pâtisserie
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée Toussaint LOUVERTURE
81 rue de Besançon
25304 PONTARLIER
Tél : 03 81 39 02 21
Consulter le site internet
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