Les points forts et l'attrait du métier
Le ou la titulaire de ce CAP exerce dans des établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire rapide ou de libre-service (cafétéria). Il ou elle peut également travailler dans des établissements scolaires, hospitaliers, d’hébergement ou à la fabrication de plateaux-repas conditionnés (transport aérien, ferroviaire,…)
Objectifs de la formation
Le ou la titulaire de ce CAP met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il ou elle met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il ou elle assure la distribution et le service des repas.
À l’issue de la formation, le apprenti·e sera capable de :
• Réceptionner et stocker des produits alimentaires et non alimentaires
• Réaliser des opérations préliminaires sur les produits alimentaires
• Réaliser de préparations et de cuissons simples
• Assembler, dresser et conditionneer des préparations alimentaires
• Procèder éventuellement à l’encaissement des prestations
• Mettre en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production
Contenu de la formation
Domaine général
Français
Histoire – Géographie – Enseignement moral et civique
Mathématiques
Physique – Chimie
Education physique et sportive – EPS
Langue vivante étrangère
Bloc facultatif : Arts appliqués – Cultures artistiques
Domaine professionnel
Réalisation d’un chef d’oeuvre
Production alimentaire
Service en restauration
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
420 h – 1 an
840 h – 2 ans
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
CAP Services Hôteliers, Service en restauration ou Cuisine
Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
CS Cuisinier en desserts de restaurant
CS Métiers du bar
CS Sommellerie
Les emplois visés
Chef·fe de cuisine
Chef·fe de rang
Employé·e polyvalent/e en restauration rapide
Serveur·euse en restauration (restaurant, café-bar-brasserie)
Commis·e de cuisine
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA EREA La Moraine
1 rue des Grandes Chantres
39000 CROTENAY
Tél : 03 84 51 20 80
Consulter le site internet
UFA Lycée Jules FERRY
18 rue de Verdun
90100 DELLE
Tél : 03 84 58 49 10
Consulter le site internet
UFA Lycée LUMIERE
33 Ter rue de Grammont
70300 LUXEUIL LES BAINS
Tél : 03 84 40 21 21
Consulter le site internet
UFA Lycée Pré SAINT-SAUVEUR
1 rue du Tomachon
39200 SAINT-CLAUDE
Tél : 03 84 45 33 03
Consulter le site internet
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