Les points forts et l'attrait du métier
Métier à très fort potentiel de recrutement.
Objectifs de la formation
À l’issue de la formation, les apprenti·e·s seront capables de :
• Assurer des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.
• Réaliser la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur réapprovisionnement au cours du service.
• Assurer des activités de nettoyage et d’entretien des locaux, des matériels et de la vaisselle.
• Conseiller le client et lui présenter des produits prêts à consommer, sur place ou à emporter
• Procèder éventuellement à l’encaissement des prestations.
Contenu de la formation
Domaine général
Français et Histoire géographieEnseignement moral et civique
MathématiquesPhysiqueschimie
Education physique et sportive
Langue vivante
Domaine professionnel
Réalisation d’un chef d’oeuvre
Production alimentaire
Service en restauration
Arts appliqués et cultures artistiques
Prévention santé environnement
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
840 h – 2 ans
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
CAP Services Hôteliers, Service en restauration ou Cuisine
Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
CS Cuisinier en desserts de restaurant
CS Employé Barman ou sommellerie
Les emplois visés
Agent de production et services en restaurations
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA EREA La Moraine
1 rue des Grandes Chantres
39000 CROTENAY
Tél : 03 84 51 20 80
Consulter le site internet
UFA Lycée Jules FERRY
18 rue de Verdun
90100 DELLE
Tél : 03 84 58 49 10
Consulter le site internet
UFA Lycée LUMIERE
33 Ter rue de Grammont
70300 LUXEUIL LES BAINS
Tél : 03 84 40 21 21
Consulter le site internet
UFA Lycée Pré SAINT-SAUVEUR
1 rue du Tomachon
39200 SAINT-CLAUDE
Tél : 03 84 45 33 03
Consulter le site internet
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