Les points forts et l'attrait du métier
Assimiler les fondamentaux du métiers
Objectifs de la formation
A la fin de la formation, le ou la titulaire sera capable de :
• Travailler au sein d’une brigade de cuisine,
Concevoir et réaliser des viennoiseris, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des galces…
• Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail
• Effectuer un contrôle qualité de ses produits et de ses productions
Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les nouveaux produits et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
Contenu de la formation
Domaine général
Cette formation propose uniquement un contenu de formation relevant du domaine professionnel.
Domaine professionnel
Approvisionnement, stockage et entretien
Production
Service, distribution
Conservation, contrôle qualité
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
455 h – 1 an
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
Insertion sur le marché du travail
Les emplois visés
Cuisinier en desserts de restaurant
Avec de l’expérience : cuisinier spécialisé ou chef de partie
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet
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