Les points forts et l'attrait du métier
Réaliser des cocktails classiques de la carte et proposer également des compositions de son choix
Objectifs de la formation
A la fin de la formation, le ou la titulaire de ce diplôme sera capable de :
• Gèrer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs.
• Entretienir et nettoyer le bar
• Faire la plonge et mettre en service les machines réfrigérantes et les machines à café.
• Préparer et servir les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu’il crée.
• Gèrer les ventes : Encaisser, arrêter les comptes et établir le relevé des ventes.
• Accueillir, conseiller et converser avec les clients.
• Avoir le goût du contact et maîtriser une ou deux langues étrangères.
Contenu de la formation
Domaine général
Français
Langue vivante 1
Anglais
Gestion appliquée
Travail de recherche créativité
Domaine professionnel
TP Barman (environ 61 % du temps de formation)
Technologie du Bar
Connaissances produits
Gestion appliquée législation
Communication
Sciences appliquées
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
455 h – 1 an
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
La Certificat de spécialisation Employé Barman est une qualification professionnelle dont l’objectif est l’insertion sur le marché du travail.
Les emplois visés
Barman
Avec de l’expérience : Chef·fe barman
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet
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