Les points forts et l'attrait du métier
Réaliser des cocktails classiques de la carte et proposer également des compositions de son choix
Objectifs de la formation
Le ou la titulaire du diplôme exerce son activité sous l’autorité du responsable de bar, du chef de service ou du chef d’entreprise. Il ou elle exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion et de l’accueil des collaborateurs, notamment en situation de handicap. Il ou elle peut être amené à travailler en horaires décalés, de nuit, en fin de semaine et les jours fériés.
À l’issue de la formation, l’apprenti·e sera capable de :
• Participation à la définition de l’offre commerciale et à la communication de l’établissement
• Approvisionnements et gestion écoresponsable des produits
• Ouverture et fermeture de l’établissement
• Entretien écoresponsable des espaces de travail, des équipements et des matériels
• Mises en place
• Commercialisation en français et en anglais
• Préparation et service des boissons et des cocktails
Contenu de la formation
Domaine général
Cette formation propose uniquement un contenu de formation relevant du domaine professionnel.
Domaine professionnel
Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
Commercialiser, préparer et servir les boissons et les cocktails
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
525 h – 1 an
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
Le Certificat de spécialisation Métiers du Bar est une qualification professionnelle dont l’objectif est l’insertion sur le marché du travail.
Les emplois visés
Barman/barmaid
Avec de l’expérience : Chef·fe barman
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet
Dernière modification