X

Les points forts et l'attrait du métier

L’organisateur de réceptions est un professionnel qualifié en production culinaire et en service.
Il assure des fonctions d’organisation, de gestion et de coordination de l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration.
Dans ce cadre, il est également amené à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts.

Objectifs de la formation

Il intervient dans les fonctions suivantes :
– commercialisation-gestion : avec les clients et les fournisseurs
– organisation et gestion logistique de l’événement
– gestion et et coordination du personnel de l’événement (avant, pendant et après celui-ci)
– recherche et développement (nouveaux concepts, nouvelles demandes de la clientèle…)


Votre référentiel de formation

Contenu de la formation

Domaine professionnel :

Étude technique de réceptions
Commercialisation d’un concept de réception innovant
Activités en milieu professionnel

Poursuite des études

La Mention Complémentaire Organisateur de Réceptions est une qualification professionnelle dont l’objectif est l’insertion sur le marché du travail.

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.

Profils des intervenants

Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Modalités d'évaluation

Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)

Modalités d'alternance

Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
Premier modèle : alternance sur la semaine (3 jours/2 jours)
Deuxième modèle : alternance sur le mois (2 semaines/3 semaines)

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée

Modalités et délais d'accès

Entrée en formation en septembre, les entrées hors période sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond au métier visé.

Les emplois visés

La MC prépare aux fonctions de responsable de banquets ou de coordinateur de réceptions.
Ces métiers exigent des compétences commerciales, pour négocier avec les prestataires et les clients, ainsi qu’une double compétence : la cuisine et le service en restauration.
L’organisateur de réceptions coordonne le travail de tous ceux qui participent à l’événement.
Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts, plats ou présentations des produits.
Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d’exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.

 

Inserjeunes

Consultez les taux d’insertion et de poursuite d’études par formation

(Statistiques pour les années scolaires 2018-2019 et 2019-2020 cumulées)

Témoignages


Fiche mise à jour le 27 septembre 2022

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Friant
Rue Hyacinthe Friant
BP 50029
39801 Poligny
Tél : 03 84 37 21 34

Début de formation

septembre 2022

Durée indicative de formation en centre

530 h

Domaine

Service – Santé

Code diplôme :

010-33412


Code RNCP :

3138

Public visé

Tout public

Niveau d'entrée

Niveau 4 (Bac)

Niveau de sortie

Niveau 4 (Bac)

Prérequis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes : reconnues travailleur handicapé, ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme, inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau

Type d'action

Formation diplômante

Accessibilité handicap

Oui, notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation

Tarif & financement

Formation gratuite pour l’apprenti-e, financement par l’OPCO ou le Service Public

Contact

Agnès Ragot – Coordonnatrice pédagogique et référente handicap

Sandra Monnet – Coordonnatrice pédagogique

03 81 48 12 30

 

Demande de renseignement sur le diplôme :

MC Organisateur de Réceptions

CFA académique de Franche-Comté

25 avenue du commandant Marceau
25009 Besançon cedex - BP 81522
Tél : 03 81 48 12 30

Nos horaires d'accueil

Le standard du CFA académique est ouvert du lundi au vendredi

Le matin : de 8h30 à 12h00
L'après-midi : de 13h30 à 17h00

Le CFA académique est ouvert durant les vacances scolaires à l'exception des vacances de fin d'années et de la première quinzaine d'Août.

Formulaire de contact