Les points forts et l'attrait du métier
L’organisateur de réceptions est un professionnel qualifié en production culinaire et en service.
Il assure des fonctions d’organisation, de gestion et de coordination de l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle autour de différents types de restauration.
Dans ce cadre, il est également amené à négocier une prestation et à participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts.
Objectifs de la formation
Il intervient dans les fonctions suivantes :
– commercialisation-gestion : avec les clients et les fournisseurs
– organisation et gestion logistique de l’événement
– gestion et et coordination du personnel de l’événement (avant, pendant et après celui-ci)
– recherche et développement (nouveaux concepts, nouvelles demandes de la clientèle…)
Votre référentiel de formation
Contenu de la formation
Domaine professionnel :
Étude technique de réceptions
Commercialisation d’un concept de réception innovant
Activités en milieu professionnel
Poursuite des études
La Mention Complémentaire Organisateur de Réceptions est une qualification professionnelle dont l’objectif est l’insertion sur le marché du travail.
Modalités pédagogiques
Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Profils des intervenants
Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
Modalités d'évaluation
Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)
Modalités d'alternance
Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
Premier modèle : alternance sur la semaine (3 jours/2 jours)
Deuxième modèle : alternance sur le mois (2 semaines/3 semaines)
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Modalités et délais d'accès
Entrée en formation en septembre, les entrées hors période sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond au métier visé.
Les emplois visés
La MC prépare aux fonctions de responsable de banquets ou de coordinateur de réceptions.
Ces métiers exigent des compétences commerciales, pour négocier avec les prestataires et les clients, ainsi qu’une double compétence : la cuisine et le service en restauration.
L’organisateur de réceptions coordonne le travail de tous ceux qui participent à l’événement.
Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts, plats ou présentations des produits.
Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d’exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.
Témoignages
Lieu où se déroule la formation
UFA Lycée FriantRue Hyacinthe Friant
BP 50029
39801 Poligny
Tél : 03 84 37 21 34
Début de formation
septembre 2022Durée indicative de formation en centre
530 h
Domaine
Service – Santé
Code diplôme :
010-33412
Code RNCP :
3138
Public visé
Tout public
Niveau d'entrée
Niveau 4 (Bac)
Niveau de sortie
Niveau 4 (Bac)
Prérequis
Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes : reconnues travailleur handicapé, ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme, inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Type d'action
Formation diplômante
Accessibilité handicap
Oui, notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation
Tarif & financement
Formation gratuite pour l’apprenti-e, financement par l’OPCO ou le Service Public
Contact
Agnès Ragot – Coordinatrice pédagogique et référente handicap
Stéphanie Humbert – Assistante
03 81 48 12 30