Les points forts et l'attrait du métier
Le ou la titulaire du diplôme exerce des fonctions de commis cuisinier·ière dans tous les secteurs de la restauration d’hôtellerie et de collectivité. Ils ou elles sont amenés à travailler dans des restaurants traditionnels, gastronomiques ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants d’entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur des bateaux, des trains et à domicile.
Objectifs de la formation
Le ou la titulaire de ce diplôme prépare, réalise et distribue les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.
À l’issue de la formation, les apprenti·e·s seront capables de :
• Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise.
• Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
• Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur en lien avec le respect de l’environnement
Contenu de la formation
Domaine général
Français
Histoire – Géographie – Enseignement moral et civique
Mathématiques
Physique – Chimie
Éducation physique et sportive – EPS
Prévention – Santé – Environnement
Langue vivante étrangère
Bloc facultatif :Langue vivante
Bloc facultatif : Mobilité
Domaine professionnel
Organiser la production de cuisine
Préparer et distribuer la production de cuisine
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
420 h – 1 an
840 h – 2 ans
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
CS Desserts de restaurant
CS Employé traiteur
Bac Pro Commercialisation et services en restauration
Bac Pro Cuisine
BP Arts de la cuisine
BP Boucher
BP Charcutier-Traiteur
CS Sommellerie
Les emplois visés
Chef·fe de cuisine
Chef·fe de partie
Commis·e de cuisine
Employé·e polyvalent·e en restauration rapide
Pâtissier·ière de restaurant
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
Consulter le site internet
UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet
UFA Lycée Toussaint LOUVERTURE
81 rue de Besançon
25304 PONTARLIER
Tél : 03 81 39 02 21
Consulter le site internet
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