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Les points forts et l'attrait du métier

Quelques particularités :

  • La demande sur le marché de l’emploi est importante
  • L’embauche est internationale
  • Dans les petits établissements, l’employé est polyvalent et autonome
  • Dans les établissements ou les organisations industrielles fortement structurés, l’emploi est plus spécialisé
  • Les promotions et les marges de progression professionnelle sont appréciables

Objectifs de la formation

Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration.
Il est capable de s’adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Il/elle sera capable de :
Communiquer : démarche commerciale et relation clientèle
Organiser et servir en restauration
Animer et gérer une équipe en restauration
Gérer des approvisionnements et d’exploitation en restauration
S'inscrire et respecter une démarche qualité en restauration

Votre référentiel de formation

Contenu de la formation

Domaine général :

Français
Histoire –Géographie
Mathématiques
Langue vivante 1 (Anglais) + Classe Europro
Langue vivante 2 facultative (Allemand ou Espagnol) mais vivement conseillée pour la poursuite d’étude en BTS (obligatoire en MCAR)
Arts appliqués
Education Physique et Sportive

Domaine professionnel :

Formation professionnelle, Technologique, Techniques Commerciales
Economie Gestion
Sciences Appliquées, prévention santé
Réalisation d’un chef d’œuvre

Poursuite des études

Le titulaire du Bac Pro pourra poursuivre en :

  • BP Arts du service et commercialisation en restauration
  • BP Barman
  • BP Sommelier
  • MC Accueil réception
  • MC Organisateur de réceptions
  • BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire
  • BTS Management en hôtellerie restauration option C management d’unité d’hébergement

Modalités pédagogiques

Formation basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.

Profils des intervenants

Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.

Modalités d'évaluation

Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)

Modalités d'alternance

Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
Premier modèle : alternance sur la semaine (3 jours/2 jours)
Deuxième modèle : alternance sur le mois (2 semaines/3 semaines)


* Nous contacter et/ou contacter l'UFA concernée

Modalités et délais d'accès

Entrée en formation en septembre, les entrées hors période sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen. L'inscription définitive est conditionnée par la signature d'un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise dont le secteur d'activité correspond au métier visé.

Les emplois visés

  • directeur de restaurant
  • employé de restaurant
  • garçon de café
  • gérant de restauration collective
  • maître d’hôtel

 

Chiffres clés

Pour cette formation, au cours de l’année dernière
Le nombre d’apprentis qui ont réussis l’examen est de 1/1
Le nombre d’apprentis qui ont eu une rupture de contrat est de 0/1
Les chiffres de l’insertion en emploi et de la poursuite d’études sont à retrouver sur InserJeunes

Témoignages

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Lumière
site Beauregard
33 ter rue Grammont
70306 Luxeuil les Bains
Tél : 03 84 40 21 21
UFA Lycée Pontarcher
4 place Jacques Brel
70014 Vesoul
Tél : 03 84 97 03 33
UFA Lycée Friant
Rue Hyacinthe Friant
39801 Poligny
Tél : 03 84 37 21 34
UFA Lycée Toussaint Louverture
81, rue de Besançon
25304 Pontarlier
Tél : 03 81 39 02 21
UFA Lycée Nelon Mandela
6 rue René Girardot
BP 74159
25404 Audincourt
Tél : 03 81 30 78 00

UFA Lycée Lumière

UFA Lycée Pontarcher

UFA Lycée N. Mandela

UFA Lycée Friant

UFA Lycée T. Louverture

 

 

Durée indicative de formation en centre

1935 h

Domaine

Service - Santé

Code diplôme : 400-33403 T
Code RNCP : 12802

Public visé

Tout public

Niveau d'entrée

Niveau 2

Niveau de sortie

Niveau 4 (Bac)

Prérequis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes : reconnues travailleur handicapé, ayant un projet de création ou reprise d’entreprise nécessitant le diplôme, sur la liste des sportifs de haut niveau

Type d'action

Formation diplômante

Accessibilité handicap

Oui, notre référent handicap est à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation

Tarif & financement

Formation gratuite pour l’apprenti-e, financement par l’OPCO ou Service Public

Contact

Agnès Ragot - Coordinatrice pédagogique et référente handicap

Stéphanie Humbert - Assistante

03 81 48 12 30


Demande de renseignement sur le diplôme :

Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

CFA académique de Franche-Comté

25 avenue du commandant Marceau
25009 Besançon cedex - BP 81522
Tél : 03 81 48 12 30

Nos horaires d'accueil

Le standard du CFA académique est ouvert du lundi au vendredi

Le matin : de 8h30 à 12h00
L'après-midi : de 13h30 à 17h00

Le CFA académique est ouvert durant les vacances scolaires à l'exception des vacances de fin d'années et de la première quinzaine d'Août.

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