Les points forts et l'attrait du métier

La demande sur le marché de l’emploi est importante. L’embauche est internationale. Les promotions et les marges de progression professionnelle sont appréciables.

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration.

Il est capable de s’adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Il ou elle sera capable de :
• Communiquer : démarche commerciale et relation clientèle
• Organiser et servir en restauration
• Animer et gérer une équipe en restauration
• Gérer des approvisionnements et d’exploitation en restauration
• S’inscrire et respecter une démarche qualité en restauration

Contenu de la formation

Domaine général

Français
Histoire Géographie
Mathématiques
Langue vivante 1 (Anglais) + Classe Europro
Langue vivante 2 facultative (Allemand ou Espagnol) mais vivement conseillée pour la poursuite d’étude en BTS (obligatoire en MCAR)
Arts appliqués
Education Physique et Sportive

Domaine professionnel

Formation professionnelle Technologique Techniques Commerciales
Economie Gestion
Sciences Appliquées prévention santé
Réalisation d’un chef d’œuvre

Domaine

Service - Santé - Hôtellerie - Restauration - Métiers de bouche

Début de formation

01/09/2023

Durée de formation en centre

1935 h – 3 ans

Public visé

Tout public

Pré-requis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau

Niveau d'entrée

Seconde

Niveau de sortie

Niveau 4 ( BAC)

Type de formation

Formation diplômante

Code de la formation

Code diplome: 400-33403
Code RNCP: 37909

Lieu de formation

Découvrir la liste

Accessibilité handicap

Un référent handicap est à votre écoute pour l'analyse de vos besoins spécifiques et l'adaptation de votre formation.

Contact

Coordonnatrices pédagogiques : Agnès RAGOT (référente handicap) & Sandra MONNET / Référent mobilité : Mickaël Langlet  03 81 48 12 30

Poursuite des études

BP Arts du service et commercialisation en restauration
MC Barman
BP Sommelier
MC Accueil réception
MC Organisateur de réceptions
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire
BTS Management en hôtellerie restauration option C management d’unité d’hébergement

Les emplois visés

Directeur·trice de restaurant
Employé·e de restaurant
Garçon de café
Gérant de restauration collective
Maître d’hôtel

Modalités

Formation en présentiel basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)
Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Le délai de traitement moyen pour le traitement d’un contrat est de 15 jours. L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond à la qualification recherchée.

Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
La formation est prise en charge pour l'apprenti.e par l'opérateur de compétences (OPCO) ou le Service Public. Consultez la grille tarifaire.
Consultez les taux d’insertion et de poursuite d’études par formation : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0251780Z

(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
100% - Données 2023%
Diplôme délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale
CFA académique de Franche-Comté - 11 bis rue Nicolas Bruand - 25000 Besançon - Siret 182 500 231 00044.

Date d’enregistrement
01/09/2023

Nom de la certification

Nom du certificateur
Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse

Lieux de formation

UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
Consulter le site internet

UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet

UFA Lycée LUMIERE
33 Ter rue de Grammont
70300 LUXEUIL LES BAINS
Tél : 03 84 40 21 21
Consulter le site internet

UFA Lycée Nelson MANDELA
6 rue René Girardot
25404 AUDINCOURT
Tél : 03 81 30 78 00
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UFA Lycée PONTARCHER
4 place Jacques Brel
70000 VESOUL
Tél : 03 84 97 03 33
Consulter le site internet

UFA Lycée Toussaint LOUVERTURE
81 rue de Besançon
25304 PONTARLIER
Tél : 03 81 39 02 21
Consulter le site internet

Dernière modification

22 septembre 2023

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