Le CAP Cuisine

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.

Votre référentiel de formation

Cette formation est accessible
à l’UFA du lycée
en 1ère
année
en 2ème
année
H. Friant Non  X

 

Qualités requises

  • Dynamique, persévérant, poli, sociable et courtois
  • Rigoureux et soigneux
  • Attentif et respectueux des autres
  • Motivé par les métiers de la restauration
  • Adaptable aux situations de terrain

Les points forts et l'attrait du métier

Le ou la titulaire du CAP cuisine connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).
Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés.
Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température.
Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts…) qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il/elle est capable d’élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.

 

 

 

Les domaines abordés

Connaissance des milieux professionnels

Microbiologie

Sciences de l’alimentation

Distribution – service

Entretien

Les emplois visés

Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Après une expérience professionnelle, il/elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Poursuite des études

A l’issue du CAP, il est possible de poursuivre avec :

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé traiteur
  • MC Sommellerie
  • Bac pro Commercialisation et services en restauration
  • Bac pro Cuisine
  • BP Arts de la cuisine
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur

 

 

Témoignages

Chiffres clés

Pour cette formation, au cours de l’année dernière
Le nombre d’apprentis qui ont réussis l’examen est de Non concerné
Le nombre d’apprentis qui ont eu une rupture de contrat est de Non concerné
s chiffres de l’insertion en emploi et de la poursuite d’études sont à retrouver sur InserJeunes

Lieu où se déroule la formation

UFA Lycée Friant
Rue Hyacinthe Friant
BP 50029
39801 Poligny
Tél : 03 84 37 21 34

UFA Lycée H. Friant

 

Public concerné

L’apprentissage c’est entre 16 et 29 ans révolus !
Des dérogations sont possibles, consultez notre rubrique “comprendre l’apprentissage”.

Pour intégrer cette formation en deuxième année, il faut avoir suivi la première année.
Les autres cursus peuvent être étudiés.

Rythme d'alternance

A l’UFA H. Friant
Formation en centre :  12 semaines en 2ème année sur un horaire hebdomadaire de 35 heures.

Alternance : en moyenne, 4 semaines en entreprise et 1 semaine à l’UFA.

Horaires de la formation CFA

Discipline Nombre d’heures hebdomadaires
Atelier
Technologie de production, de distribution et des locaux
 Microbiologie, science de l’alimentation
 Français, histoire, Géographie
 Maths – Sciences
 EPS
 Arts appliqués
 Anglais
 PSE
 Travail individualisé

La formation débute en septembre et se déroule entièrement en présentiel.

Les épreuves à l'examen

Épreuve Coefficient
Organisation de la production de cuisine 4
Réalisation de la production de cuisine  14
Prévention Santé Environnement 1
Français, Histoire – Géographie et Enseignement moral et civique 3
Mathématiques – Sciences physiques et chimiques  2
Éducation physique et sportive  1
Langue vivante 1
Épreuve facultative de langue vivante

Formation certifiante, diplôme ou titre inscrit au RNCP