Les points forts et l'attrait du métier
La demande sur le marché de l’emploi est importante. L’embauche est internationale. Les promotions et les marges de progression professionnelle sont appréciables.
Objectifs de la formation
Le ou la titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration.
Il est capable de s’adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
Il ou elle sera capable de :
• Communiquer : démarche commerciale et relation clientèle
• Organiser et servir en restauration
• Animer et gérer une équipe en restauration
• Gérer des approvisionnements et d’exploitation en restauration
• S’inscrire et respecter une démarche qualité en restauration
Contenu de la formation
Domaine général
Français
Histoire Géographie
Mathématiques
Langue vivante 1 (Anglais) + Classe Europro
Langue vivante 2 facultative (Allemand ou Espagnol) mais vivement conseillée pour la poursuite d’étude en BTS (obligatoire en MCAR)
Arts appliqués
Education Physique et Sportive
Domaine professionnel
Formation professionnelle Technologique Techniques Commerciales
Economie Gestion
Sciences Appliquées prévention santé
Réalisation d’un chef d’œuvre
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
1410 h – 2 ans
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
BP Arts du service et commercialisation en restauration
CS Barman
BP Sommelier
CS Accueil réception
CS Organisateur de réceptions
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire
BTS Management en hôtellerie restauration option C management d’unité d’hébergement
Les emplois visés
Directeur·trice de restaurant
Employé·e de restaurant
Garçon de café
Gérant de restauration collective
Maître d’hôtel
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
Consulter le site internet
UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
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UFA Lycée LUMIERE
33 Ter rue de Grammont
70300 LUXEUIL LES BAINS
Tél : 03 84 40 21 21
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UFA Lycée Nelson MANDELA
6 rue René Girardot
25404 AUDINCOURT
Tél : 03 81 30 78 00
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UFA Lycée PONTARCHER
4 place Jacques Brel
70000 VESOUL
Tél : 03 84 97 03 33
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UFA Lycée Toussaint LOUVERTURE
81 rue de Besançon
25304 PONTARLIER
Tél : 03 81 39 02 21
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