Les points forts et l'attrait du métier
Le ou la diplômé·e exerce dans la restauration traditionnelle, dans la restauration commerciale ou la restauration collective (entreprises, hôpitaux…). Il ou elle peut aussi travailler dans l’agroalimentaire.
Objectifs de la formation
Le ou la titulaire du diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration. Il ou elle exerce son activité dans les secteurs de la restauration commerciale ou de la restauration collective, des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers), en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
Il ou elle sera capable de :
• Communiquer : démarche commerciale et relation clientèle
• Organiser et servir en restauration
• Animer et gérer une équipe en restauration
• Gérer des approvisionnements et d’exploitation en restauration
• S’inscrire et respecter une démarche qualité en restauration
Contenu de la formation
Domaine général
Mathématiques
Prévention – Santé – Environnement
Langue vivante
Français
Histoire – Géographie – Enseignement moral et civique
Arts appliqués – Cultures artistiques
Éducation physique et sportive – EPS
Bloc facultatif : Langue vivante étrangère ou régionale
Bloc facultatif : Mobilité
Domaine professionnel
Conception et organisation du service en restauration
Mercatique et gestion appliquée à la restauration
Communication, démarche commerciale, organisation et mise en œuvre des services
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
735 h – 1 an
1410 h – 2 ans
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
BP arts de la cuisine
BP Arts du service et commercialisation en restauration
CS Métiers du Bar
BP Sommelier
CS Accueil réception
CS Organisateur de réceptions
BTS Management en hôtellerie restauration option A – B – C
Les emplois visés
Barman, Chef·fe de rang, Employé·e polyvalent·e en restauration rapide, gérant·e de restauration collective, Maître·esse d’hôtel, Serveur·euse en restauration (restaurant, café-bar-brasserie)
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
Consulter le site internet
UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet
UFA Lycée LUMIERE
33 Ter rue de Grammont
70300 LUXEUIL LES BAINS
Tél : 03 84 40 21 21
Consulter le site internet
UFA Lycée Nelson MANDELA
6 rue René Girardot
25404 AUDINCOURT
Tél : 03 81 30 78 00
Consulter le site internet
UFA Lycée PONTARCHER
4 place Jacques Brel
70000 VESOUL
Tél : 03 84 97 03 33
Consulter le site internet
UFA Lycée Toussaint LOUVERTURE
81 rue de Besançon
25304 PONTARLIER
Tél : 03 81 39 02 21
Consulter le site internet
Dernière modification