Les points forts et l'attrait du métier
Métier à très fort potentiel de recrutement
Objectifs de la formation
Le ou la titulaire de ce diplôme réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.
À l’issue de la formation, les apprenti·e·s seront capables de :
• Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise.
• Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
• Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur en lien avec le respect de l’environnement
• Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise
Contenu de la formation
Domaine général
Français Histoire Géographie et Éducation civique
Mathématiques et Sciences physiques
Éducation physique et sportive
Épreuve facultative de langue vivante étrangère à l’oral
Domaine professionnel
Commercialisation et services en HCR
Sciences Appliquées
Gestion
Domaine
Début de formation
Durée de formation en centre
420 h -1 an
Public visé
Pré-requis
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Type de formation
Code de la formation
Lieu de formation
Accessibilité handicap
Contact
Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet 03 81 48 12 30
Poursuite des études
CS Cuisinier en desserts de restaurant
CS Employé traiteur
CS Sommellerie
Bac Pro Commercialisation et services en restauration
Bac Pro Cuisine
BP Arts de la cuisine
BP Boucher
BP Charcutier-traiteur
Les emplois visés
Commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Modalités
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise
* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Lieux de formation
UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
Consulter le site internet
UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet
UFA Lycée Toussaint LOUVERTURE
81 rue de Besançon
25304 PONTARLIER
Tél : 03 81 39 02 21
Consulter le site internet
Dernière modification