Les points forts et l'attrait du métier

Métier à très fort potentiel de recrutement

Objectifs de la formation

Le ou la titulaire de ce diplôme réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire.

À l’issue de la formation, les apprenti·e·s seront capables de :
• Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise.
• Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.
• Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur en lien avec le respect de l’environnement
• Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise

Contenu de la formation

Domaine général

Français Histoire Géographie et Éducation civique
Mathématiques et Sciences physiques
Éducation physique et sportive
Épreuve facultative de langue vivante étrangère à l’oral

Domaine professionnel

Commercialisation et services en HCR
Sciences Appliquées
Gestion

Domaine

Service - Santé - Hôtellerie - Restauration - Métiers de bouche

Début de formation

Septembre 2024

Durée de formation en centre

420 h -1 an

Public visé

Tout public

Pré-requis

Avoir entre 15 et 29 ans révolus (possibilité de dérogations)
Sans condition d’âge pour les personnes :
- Reconnues travailleur handicapé,
- ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise nécessitant le diplôme,
- inscrites sur la liste des sportifs de haut niveau

Niveau d'entrée

1ère année de CAP

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP, BEP)

Type de formation

Formation diplômante

Code de la formation

Code diplome: 500-22139
Code RNCP: 37553

Lieu de formation

Découvrir la liste

Accessibilité handicap

Un référent handicap est à votre écoute pour l'analyse de vos besoins spécifiques et l'adaptation de votre formation.

Contact

Coordonnatrice pédagogique : Agnès RAGOT (référente handicap) / Chargée de développement apprentissage : Mélie CASTELAIN / Référent mobilité : Mickaël Langlet  03 81 48 12 30

Poursuite des études

CS Cuisinier en desserts de restaurant
CS Employé traiteur
CS Sommellerie
Bac Pro Commercialisation et services en restauration
Bac Pro Cuisine
BP Arts de la cuisine
BP Boucher
BP Charcutier-traiteur

Les emplois visés

Commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Modalités

Formation en présentiel basée sur la pédagogie d’alternance avec des périodes en centre complétées par des périodes en entreprises dont les objectifs ont été définis en début de formation.
Elles s’appuient sur des méthodes de travail actives et participatives afin de renforcer la confiance, dynamiser l’envie d’apprendre, améliorer l’autonomie et favoriser les échanges.
Équipe pluridisciplinaire expérimentée, personnel de l’éducation nationale connaissant parfaitement les objectifs du diplôme proposé.
Référent, expert en apprentissage, en charge de votre parcours en centre et de votre suivi pour les périodes en entreprise.
Epreuves écrites ponctuelles et épreuves en CCF (contrôle en cours de formation)
Selon les UFA* (Unité de formation par apprentissage) :
- Alternance 3 jours en centre de formation et 2 jours en entreprise
- ou 3 semaines en centre de formation et 2 semaines en entreprise

* Nous contacter et/ou contacter l’UFA concernée
Le délai de traitement moyen pour le traitement d’un contrat est de 15 jours. L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise dont le secteur d’activité correspond à la qualification recherchée.

Les entrées en formation se font en septembre, les entrées hors périodes sont possibles et étudiées au cas par cas afin de pouvoir respecter les conditions réglementaires et celles du référentiel de l’examen.
La formation est prise en charge pour l'apprenti.e par l'opérateur de compétences (OPCO) ou le Service Public. Consultez la grille tarifaire.
Consultez les taux d’insertion et de poursuite d’études par formation : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0251780Z

(Statistiques pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées)
Diplôme délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale
CFA académique de Franche-Comté - 11 bis rue Nicolas Bruand - 25000 Besançon - Siret 182 500 231 00044.

Lieux de formation

UFA Lycée CONDÉ
5 place Marulaz
25000 BESANÇON
Tél : 03 81 82 60 60
Consulter le site internet

UFA Lycée Hyacinthe FRIANT
3 rue Hyacinthe Friant
39800 POLIGNY
Tél : 03 84 37 21 34
Consulter le site internet

UFA Lycée Toussaint LOUVERTURE
81 rue de Besançon
25304 PONTARLIER
Tél : 03 81 39 02 21
Consulter le site internet

Dernière modification

22 septembre 2023

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